Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / Потребитель

«За незаконную перепланировку можно лишиться квартиры»

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
– В Госдуме продолжается рассмотрение поправок в Жилищный кодекс России. О каких проблемах идут споры?

– Очень остро стоит проблема общежитий. С одной стороны, проживающие в них лица – такие же граждане нашей страны, а согласно ст. 19 Конституции РФ, все равны перед законом и судом. Однако, с другой стороны, местные власти под разными предлогами отказывают гражданам, проживающим в общежитии, в приватизации занимаемых ими жилых помещений. При этом чиновники ссылаются на то, что передача общежитий в муниципальную собственность статус этих зданий не меняет. Судебная практика начала было складываться не в пользу приватизации общежитий. Но член комитета по гражданскому законодательству Госдумы Галина Хованская обратилась с письмом к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. И ответ Верховного суда был однозначен – отсутствие договора социального найма, а также решение органа местного самоуправления об исключении бывшего общежития из специализированного жилищного фонда не препятствуют осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Другими словами – перешло общежитие с завода в ведение местных властей – заключай с человеком обычный договор социального найма! Чтобы закрепить права россиян, Галина Хованская внесла поправку: граждане, для которых фактически занимаемые изолированные помещения в общежитии являются местом жительства, вправе приватизировать эти помещения независимо от наличия договора социального найма. И, что важно, независимо от того, исключили данное помещение из специализированного жилого фонда или нет. Поправка Хованской даст возможность приватизировать жилье тысячам рабочих, инженеров, строителей, которые еще и сегодня ютятся в общагах.

– Какие споры идут вокруг обязательных и добровольных платежей?

– В кодексе сегодня использовано понятие «обязательные платежи». Но порой доходит до абсурда. Придомовую территорию огораживают дорогостоящим забором, а в подъезд вместо горшка с цветами ставят венское зеркало и шикарную пальму. И квартплата взлетает в десять раз. Такая позиция, по моему мнению, нарушает принципы не только законности, но и, что самое главное, социальной справедливости. Для реализации этого принципа, повторюсь, социальной справедливости, Галиной Хованской разложены по двум разным полкам «обязательные» и «добровольные» платежи. Что такое обязательные платежи? Это, например, замена трубы отопления, ремонт крыши. То есть то, что естественно для содержания и ремонта дома. А что такое добровольные платежи? Это дополнительная охрана, видеонаблюдение, повышенная комфортность подъезда (зеркала, цветы). Концепция Хованской очень органично вписывается в принципы социальной справедливости. Платежи могут быть добровольными, но обязанность их вносить может быть распространена только на тех, кто голосовал за такое решение. Другими словами: хочешь зеркала и цветы – сам за них и плати, но не принуждай к этому инвалидов, ветеранов, пенсионеров, многодетных, иные социально незащищенные группы населения. Пока же малоимущий наниматель, проживающий в доме, где создано ТСЖ, вынужден в дополнение к стандартной платежке оплачивать и не нужные ему услуги, на которые не распространяется субсидия по оплате коммунальных услуг. Вот отсутствие субсидий на «дополнительные» платежи и подрывает веру народа во власть, поэтому поправки здесь крайне необходимы.

– Кто же противник Хованской и ее коллег?

– Истинными противниками поправок являются руководители Фонда «Институт экономики города». Но поскольку они не депутаты, то идут двумя путями: на заседании комитета ведут себя как депутаты и пользуются титулом «эксперты», а антигуманные поправки официально вносят через депутатов.

– А как обстоят сейчас дела с перепланировкой?

– Для перепланировки по-прежнему, особенно если это снос стен, необходимо получить разрешение, а разрешение базируется на согласовании различных служб (пожарных, ТЭЦ, различных инспекций и так далее). За незаконную перепланировку – очень высокие штрафы, а при умелом подходе контролирующих структур можно вообще лишиться и квартиры. Кстати, это не такая уж маленькая беда. Иногда перекрытия рушились из-за того, что «новые русские», покупая квартиры, ломали стены, желая две-три комнаты превратить в одну.



Автор – почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: