Главная / Газета 16 Марта 2016 г. 00:00 / Политика

Аккредитация не местного значения

Госдума пытается сделать муниципальные власти доступными для журналистов

Екатерина Дятловская

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, корректирующий Закон «О средствах массовой информации», с тем, чтобы журналисты смогли получать аккредитацию в органах местного самоуправления (МСУ). Как заявляют авторы документа, закон откроет двери муниципальных чиновников для независимых журналистов. В думской же оппозиции опасаются, что эта мера может, напротив, стать репрессивной.

«Внесение изменений в Закон о СМИ обусловлено проблемой частых отказов органов МСУ в аккредитации журналистов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в декабре прошлого года депутатами Госдумы Ольгой Тимофеевой и Михаилом Старшиновым, представляющими Общероссийский народный фронт. Дело в том, что в ст. 48 Закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, указаны государственные органы, но не органы местного самоуправления, которые юридически в систему органов госвласти не входят.

«Закон о СМИ был написан в 1991 году, а органы МСУ появились в России только в 2003 году, – объяснила пробел в законодательстве г-жа Тимофеева. – И сегодня мы предлагаем урегулировать конфликт, когда мэры, местные руководители сел не пускают журналистов на особо скандальные заседания, когда пытаются принимать большое количество решений за закрытыми дверьми».

При этом, признала депутат, в первую очередь чиновники ставят препоны представителям тех местных изданий, которые являются негосударственными и не живут за счет субсидий местных органов власти. «А мы хотим видеть и независимую, вторую точку зрения», – объявила она.

Таким образом, в ст. 48 Закона о СМИ предлагается указать, что редакции имеют право подавать заявку на аккредитацию своих журналистов не только в госорганы, но и в органы местного самоуправления. После этого органы МСУ «аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами».

Представители фракций КПРФ и ЛДПР выразили опасение в связи с формулировками закона, отметив, что зафиксированное в документе право далеко не то же самое, что обязанность. «С одной стороны, это наводит какой-то порядок, а с другой – не понравился журналист, и не будем его аккредитовать», – сказал депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук.

Коллегу поддержали другой представитель коммунистов, член Союза журналистов РФ Николай Коломейцев и либерал-демократ Алексей Диденко, отметившие, что нововведения можно рассматривать как дополнительные ограничения и еще один барьер для журналистов на местах. «Если вдруг какой-то мэр или руководитель поселения отказывается исполнять закон и аккредитовывать журналистов, это основание для обращения в суд», – отреагировала на это г-жа Тимофеева.

«Многие муниципалитеты могут использовать эту меру и просто ограничивать ненужные СМИ. Поверьте мне, они придумают достаточно аргументов, чтобы не пустить и не аккредитовать. Поэтому если мы принимаем эту меру, мы должны одновременно принимать и исчерпывающий перечень документов, которые они могут требовать от СМИ для получения аккредитации», – призвал депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов.

Кроме того, он обратил внимание и на проблему самого наличия независимых средств массовой информации в регионах. «Практически во всех районах и городах СМИ имеют отношение к власти и финансируются напрямую. Далеко ходить на надо: например, Белогорск в Амурской области – супруга мэра владеет всеми СМИ (у нас два телеканала и две газеты). И толку никакого, аккредитация будет или нет, – все понимают, какую точку зрения они будут показывать», – сказал г-н Абрамов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2016 г.


Смотрите также

Кировского губернатора Никиту Белых задержали при получении взятки — СКР


Российские парламентарии поставили крест на сельском хозяйстве – эксперт


Депутаты оставили в «наследство» следующей Госдуме тысячу законопроектов


В Ташкенте завершился саммит ШОС


Последним нажатием кнопки...

Пленарные заседания нынешнего состава Госдумы ожидаемо завершились принятием «пакета Яровой»

Будет жестче, чем с Госдумой

В регионах началось выдвижение кандидатов в губернаторы

Депутата от «Единой России» в Петербурге поместили под домашний арест


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: