Главная / Газета 11 Марта 2016 г. 00:00 / Политика

Санузлы спецназначения

Крымское УФСБ потратит на ремонт ведомственных туалетов почти два миллиона рублей

Артем Казанцев

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю намерено израсходовать 1 млн. 982 тыс. рублей на капитальный ремонт санузлов в своем здании, расположенном в Симферополе. Объявление о приеме заявок для участия в электронном аукционе ведомство разместило на сайте госзакупок РФ.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В ходе ремонта, как сказано в приложенной документации, планируется демонтировать 100 дверных коробок в каменных стенах, 100 унитазов и писсуаров. Вместо последних гигиенических приспособлений УФСБ установит сантехнику из высококачественного сантехнического фарфора.

Туалеты отделают зеркальными реечными потолками, стены облицуют керамической плиткой с подозрительным иностранным названием «Петрарка Fusion», полы покроют не менее подозрительной плиткой «Azori Legato». Кроме того, в туалетах установят зеркала, подстаканники (для чаепития, что ли?), вешалки, держатели для туалетной бумаги, различные полочки, керамические мыльницы.

«Такая заявка вызывает удивление. Как известно, на Крымском полуострове, помимо кризиса, множество других проблем: свет, вода, транспортная доступность, – заявил «НИ» правозащитник Валерий Борщев. – Да и во всей стране кризис. Многие госструктуры отказались от ремонта и модернизации своих офисов, они осознают сложившуюся ситуацию и откладывают финансирование этих работ. А крымское УФСБ, похоже, демонстрирует свое нахождение на особом положении. И тем самым бросает вызов остальным государственным ведомствам. Надо бы ставить вопрос о профпригодности руководителей этой структуры».

Противоположное мнение у члена Совета по правам человека при президенте РФ, руководителя общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилла Кабанова. «Это здание не ремонтировалось с советских времен, да и сумма для таких работ не особенно большая», – заявил он «НИ».

Однако глава негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерий Хомяков предполагает, что сумма все-таки завышенная. «Это подозрительно: почему Крымское УФСБ спокойно разместило эту заявку на сайте госзакупок, который может посмотреть любой желающий? Вероятно, ему все равно, что подумают о зеркальных реечных потолках в его туалетах измученные нескончаемыми проблемами крымчане», – высказал свою позицию «НИ» г-н Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: