Главная / Газета 3 Марта 2016 г. 00:00 / Политика

Побудка для омбудсменов

Уполномоченный по правам человека в РФ призывает коллег активнее бороться с нарушениями на выборах

Артем Казанцев

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к региональным омбудсменам с просьбой готовиться к борьбе с нарушениями на выборах. Она назвала самые серьезные из них: необоснованные удаления наблюдателей с избирательных участков и феноменальная активность при голосовании заключенных в СИЗО. Эксперты считают, что количество нарушений может уменьшиться, но в целом ситуация коренным образом не изменится.

Элла Памфилова сделала свое обращение на семинаре-совещании с региональными уполномоченными по правам человека. Она перечислила наиболее распространенные нарушения в период избирательного процесса и призвала омбудсменов быть готовыми к борьбе с ними в ходе голосования в текущем году. Среди самых серьезных нарушений г-жа Памфилова назвала необоснованные удаления наблюдателей с избирательных участков и подозрительный энтузиазм заключенных в СИЗО. «В течение двух лет отмечали феноменально высокую, практически стопроцентную активность при голосовании лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах», – сказала омбудсмен.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов предполагает, что количество нарушений в период выборов может уменьшиться. «Памфилова поступила абсолютно правильно, адресовав такой призыв региональным омбудсменам. Они активнее станут действовать в этом отношении, – сказал он «НИ». – Надо отметить, что и в СПЧ функционирует рабочая группа, проводящая мониторинг в дни выборов и присутствующая на избирательных участках. Мы также выявляем и пресекаем нарушения. К сожалению, в нашей стране только с помощью закона невозможно обеспечить честный выборный процесс».

Несколько иная позиция у бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова. «Надо признать, Памфилова в очередной раз сделала смелое заявление. Она дала понять, что и представители государства готовы бороться с бессчетным количеством нарушений в период голосования, – заявил «НИ» г-н Гудков. – Но одновременно ее призыв – бессмысленный. Полномочий у региональных омбудсменов немного, они не способны изменить ситуацию. К тому же им противостоит мощный аппарат, организующий нарушения. А в этом году созданы новые механизмы, позволяющие с легкостью фальсифицировать результаты голосования. Госдума приняла законы, ограничивающие число наблюдателей и журналистов на избирательных участках. Это существенно облегчит деятельность фальсификаторов. Будут ли настолько масштабные нарушения, как раньше, и на грядущих думских выборах, пока сказать невозможно. Но то, что способы эффективной фальсификации находятся в полной готовности, уже очевидно».

Что касается предложения Генпрокуратуры заключить новое соглашение о сотрудничестве с омбудсменом, то ничто не мешает этому ведомству занять такую же смелую позицию, добавил собеседник «НИ». «У Генпрокуратуры, кстати, и возможностей значительно больше. Но в период выборов она их не использует. Мы неоднократно в дни голосований сообщали прокурорам о многочисленных «вбросах» и переписываниях протоколов, однако они не реагировали», – заключил Геннадий Гудков.

Правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах заключения Валерий Борщев высказал «НИ» мнение о том, что на обращение федерального омбудсмена откликнется лишь часть ее региональных подчиненных: «Они не желают портить отношения с местными властями. Но некоторые все-таки решатся на это. Полагаю, количество нарушений в ряде регионов уменьшится. А в СИЗО все останется по-прежнему, даже если заключенным разрешат голосовать тайно. Руководству изоляторов ничего не стоит узнать, какая камера как проголосовала. Затем оно накажет отдавших голоса «неправильно». Безопасность для заключенных важнее убеждений. Пока в этих местах их положение зависит от отношения к ним начальников СИЗО – арестанты будут голосовать за того, кого «надо».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: