Главная / Газета 26 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Вятский незачет

В рейтинге депутатов от Кировской области в лидерах оказался москвич

Отдел политики

На этой неделе Госдума отклонила законопроект, предлагавший предоставлять дополнительный день отдыха для россиян, которые проголосовали на выборах. Большинство депутатов сочли, что такая инициатива идет вразрез с Конституцией: и политически активные россияне, и уклоняющиеся от выполнения своего гражданского долга обладают равными трудовыми правами. Подобное же равенство существует и среди самих депутатов. Активно работающим парламентариям предоставляется такой же отпуск, как и предпочитающим не утруждать себя разработкой законов и выступлениями в ходе пленарных заседаний. «Новые Известия», учитывая эти факторы, продолжают составление рейтингов эффективности депутатов от конкретных территорий.

shadow
В рейтинге депутатов Госдумы, представляющих Кировскую область, первое место занял член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов. Примечательно, что он не является выходцем из региона: родился и вырос в Москве, до прихода на вятскую землю успел вписать в трудовую биографию работу на руководящих должностях в компаниях Коми и Казахстана.

Черкасов принимал активное участие в разработке ряда резонансных законов: об ограничении распития алкоголя и об ужесточении ответственности за ущерб от генномодифицированных продуктов. Одна из его последних инициатив касается запрета на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, но эта идея не получила поддержку в правительстве.

Помимо Кировской области, депутат также представляет на Охотном ряду интересы республики Марий Эл. Интересно, что он пытался занять посты руководителей обоих этих регионов. Но безуспешно. На выборах кировского губернатора набрал 10% голосов избирателей, а главы Марий Эл – и вовсе 7%.

Характерно, что в обоих случаях Черкасов занял третьи места, пропустив на одну строчку вперед коммуниста Сергея Мамаева, который также распространяет свое политическое влияние на два региона. И хотя родным для Мамаева является именно Киров, в Марий Эл его электоральные показатели выше. Осенью прошлого года он едва не вышел с действующим главой Леонидом Маркеловым во второй тур, после чего требовал перевыборов, собирая многочисленные протестные митинги.

shadow В Кировской области Мамаев тоже известен своей оппозиционностью: губернатор Никита Белых даже вынужден был после нападок депутата от КПРФ защищать свою репутацию в суде. Однако работе непосредственно в нижней палате парламента Сергей Мамаев уделяет внимания значительно меньше – на его счету лишь 11 законопроектов и четыре выступления в ходе пленарных заседаний. Отсюда и его закономерное последнее место в нашем рейтинге.

Расположившийся на второй строчке Сергей Доронин («Справедливая Россия») привлек к себе внимание широкой общественности в прошлом году, когда смело выступил против продуктового эмбарго и предложил запретить правительству и президенту самостоятельно вводить экономические санкции. Однако после того, как получил за это выговор по партийной линии, предпочел отозвать свою подпись под законопроектом. Руководство эсеров даже заявило, что действия Доронина «потакают политике Вашингтона».

«Бронзовый» призер кировского рейтинга «НИ» – Олег Валенчук – известен в определенных кругах еще и как председатель Союза садоводов России. Единоросс активно выступает за то, чтобы сделать садоводство?– ни много ни мало – «новой стратегией развития России». В партии он курирует проект «Дом садовода – опора семьи», лоббируя создание рынков сбыта продукции и продвигая «новейшие разработки в области природного земледелия».


Как мы считали
Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл.
Внесение законопроекта – 5 баллов.
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов.
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла.
Положительное упоминание – 15 баллов.
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т.п.) – минус 30 баллов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: