Главная / Газета 25 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Остались без «Голоса»

Госдума отклонила кандидатуру правозащитника в состав Центризбиркома

Сергей Ежов

Вчера нижняя палата российского парламента в рамках своей квоты утвердила пять новых членов ЦИК. Двое из них представляют «Единую Россию», по одному – остальные парламентские фракции. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, выдвинутый депутатом Дмитрием Гудковым, не получил поддержки остальных думцев.

Членами нового состава Центральной избирательной комиссии стали вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»), действующий член ЦИК Евгений Колюшин (КПРФ), депутат Сергей Сироткин (ЛДПР), действующий член ЦИК Валерий Крюков («Единая Россия») и Валерий Гальченко (от группы депутатов-единороссов). Все эти кандидатуры были утверждены на заседании в среду практически единогласно.

Вопросов к ним почти не возникло, только коммунист Николай Коломейцев поинтересовался у члена ЦИК Крюкова, кто понесет ответственность за потраченные деньги на систему видеонаблюдения на выборах, которая больше не используется. Член комиссии предыдущего созыва переадресовал претензию в Минсвязи и Ростелеком, которые, по его словам, и ответственны за оборудование.

При обсуждении кандидатуры Григория Мельконьянца депутатов интересовали не его профессиональные качества, а получение иностранных грантов организацией «Голос». С подозрениями в необъективности в адрес правозащитника выступили справороссы Михаил Емельянов и Александр Тарнавский, а также единороссы Александр Сидякин и Валерий Трапезников.

Мельконьянц утверждал, что организация больше не получает зарубежного финансирования, а живет на президентские гранты и на пожертвования российских граждан. В их, граждан, интересах и действует «Голос», заявил Мельконьянц. При этом он добавил, что понимает обиду «Единой России» на возглавляемое им движение, так как чаще всего общественникам приходится вскрывать нарушения законодательства именно со стороны партии власти. «У меня нет зарубежных счетов, недвижимости за границей, а также обучающихся там родственников и друзей. Обвинять меня можно в чем угодно, но давайте смотреть по делам. Я свои интересы связываю с Россией», – сказал Мельконьянц.

При голосовании кандидатуру сопредседателя «Голоса» поддержали только два депутата: инициатор его выдвижения Дмитрий Гудков и экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Остальные парламентарии сочли Мельконьянца не слишком «патриотичным» для Центризбиркома. Но и с собственным патриотизмом депутаты тоже не переборщили, отклонив вчера законопроект, предлагавший исполнять Государственный гимн России в школе в начале каждой учебной четверти. Несмотря на попадание в тренд, инициатива Тюменской областной думы не прошла.

Напомним, ЦИК должен быть сформирован до 28 марта 2016 года в составе 15 человек. Совфед со своими кандидатами ранее уже определился – ими стали сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, а также действующие члены комиссии Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. Последним со своей пятеркой должен определиться президент РФ.

В «Справедливой России» после делегирования в ЦИК Николая Левичева придется искать ему замену: причем как на пост вице-спикера, так и на депутатский мандат. В партии говорят, что вероятнее всего новым депутатом должен стать лидер астраханского отделения «СР» Олег Шеин.

Он неоднократно баллотировался на различные посты в Астраханской области. В 2012 году после выборов на пост мэра регионального центра Шеин заявил о массовых нарушениях при подсчете голосов и вместе со сторонниками объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. По словам лидера «СР» Сергея Миронова, Шеин занимается проблемой ЖКХ, является большим профессионалом в этой сфере. «Я абсолютно уверен, за те месяцы работы, если он станет депутатом Госдумы, он внесет еще не один очень дельный хороший закон в этой сфере», – считает Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2016 г.


Смотрите также

Эрдоган направил Владимиру Путину послание с извинениями


Оппозиционеров в России стали бить чаще


«Борьба будет жесткой»

Партия власти представила своих кандидатов на думских выборах

Один за Белых

Почему почти никто не встал на защиту арестованного губернатора

«Справедливая Россия» в преддверии выборов утвердила 25 социальных шагов


Красные снегири

КПРФ привлекает в предвыборные ряды писателей и единороссов

Медведев выдвинул Вячеслава Володина и Рамзана Кадырова в депутаты Госдумы


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: