Главная / Газета 25 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Прессный отжим

Депутаты ужесточают требования к журналистам на выборах

Екатерина Дятловская

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству вчера поддержал введение дополнительных требований к работе представителей СМИ на избирательных участках. Согласно предлагаемым поправкам, журналисты должны будут заранее получать аккредитацию на освещение хода голосования, причем выдаваться она будет лишь корреспондентам со стажем. По мнению экспертов, законодательные изменения нанесут удар по работе как независимых наблюдателей, так и работников медиаиндустрии.

shadow
Новые требования к журналистам, которые намерены освещать ход голосования на выборах различных уровней, подготовлены зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрием Вяткиным в качестве поправок к его же законопроекту, принятому в первом чтении 22 января. Он вносит целый ряд изменений в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Госдумы», которые, как изначально было заявлено, лишь «связаны с уточнением организации и проведения выборов» и «синхронизацией норм» законов с целью «их единообразного применения».

Ко второму чтению законопроекта в документе появились более существенные нововведения, касающиеся работы журналистов на выборах. Так, разрешить присутствовать на избирательных участках предлагается лишь тем представителям СМИ, которые заранее аккредитовались в избирательной комиссии. Точный порядок выдачи аккредитаций, как предполагается, будет определен Центризбиркомом отдельным постановлением, однако уже известно, что получить такую аккредитацию можно будет не позднее чем за трое суток до дня голосования.

Дополнительные требования вводятся и к профессиональному опыту корреспондентов: они должны работать в издании по трудовому или гражданско-правовому договору не менее двух месяцев до даты выборов. По мнению Вяткина, все это позволит предотвратить «проникновение на участки» лжежурналистов, якобы мешающих работать настоящим представителям прессы.

Очевидно, что изменения направлены против общественных наблюдателей, контролирующих соблюдение законодательства в ходе голосования, поясняет сопредседатель совета движения «Голос» Аркадий Любарев. «Когда-то у общественных организаций было право направлять наблюдателей. Потом им запретили, и они стали пользоваться возможностью наблюдать в качестве представителей СМИ. Теперь хотят закрыть и эту возможность», – напомнил он «НИ». В результате, по его словам, изучать ситуацию на участках смогут лишь партийные наблюдатели, для которых с этого года также вводятся существенные ограничения (см. материал «Сокращенное наблюдение» в «НИ» от 25 января 2016 года), а также профессиональные журналисты, которые охватить большое количество избирательных участков просто не смогут. «Поэтому поправки наносят серьезный удар по наблюдению и, следовательно, по открытости процесса голосования. Вопрос только зачем: они что, готовятся к нарушениям? По-другому это как-то трудно понимать», – заметил Аркадий Любарев.

В случае принятия законопроекта осложнится работа не только независимых наблюдателей, но и самих журналистов, полагает секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. «Откуда взялся двухмесячный стаж? Одному журналисту хватит и трех дней, чтобы нормально работать, а другому и двадцатилетнего опыта будет мало», – сказал он «НИ». Кроме того, напомнил Павел Гутионтов, процедура аккредитации существует для того, чтобы помочь журналисту, а не ограничить его. Поправки же, наоборот, создают препятствия для перемещения журналистов, желающих посетить несколько участков за день, а также для оперативной их замены в случае необходимости. «Почему журналист должен писать только с одного участка и почему аккредитация на трое суток? В Госдуме, видимо, не понимают, как готовится газета», – предположил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: