Главная / Газета 16 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Морозовская стычка

«Единая Россия» потерпела поражение на муниципальных выборах под Петербургом

Екатерина Дятловская

В минувшее воскресенье в стране состоялись выборы пяти органов местного самоуправления. Самыми скандальными из них стали выборы совета депутатов поселка Морозовка в Ленинградской области, где участковые комиссии отказались признавать бюллетени досрочного голосования из-за возможной их подмены, а кандидаты от «Единой России» в итоге проиграли самовыдвиженцам.

Активность избирателей на выборах в Морозовке принесла неожиданные результаты.
Активность избирателей на выборах в Морозовке принесла неожиданные результаты.
shadow
По предварительным результатам голосования в муниципальном образовании «Морозовское городское поселение» Всеволожского района Ленинградской области, из 15 мест в совете депутатов лишь два получат представители «Единой России», еще два – кандидаты от ЛДПР, остальные 11 вакансий займут самовыдвиженцы (большинство из них работают на ФГУП «Завод имени Морозова»). Такие данные привела общественная организация «Наблюдатели Петербурга», следившая за ходом голосования.

Досрочные выборы в Морозовке были назначены на 14 февраля после того, как в результате конфликта местных бизнес-групп 7 из 15 депутатов сложили свои полномочия и предыдущий состав совета был распущен. Несмотря на то, что в Морозовке проживают лишь около 11 тыс. человек, выборы привлекли внимание наблюдателей, журналистов федеральных СМИ и политологов из-за высокой конкурентности (на 15 мест претендовали более 80 кандидатов), а также череды скандалов, предшествовавших дню голосования. Самым громким из них стало обнаружение кандидатами сожженных бюллетеней, поданных избирателями в рамках досрочного голосования.

Еще около 500 досрочных бюллетеней, как выяснилось уже в день голосования, имели явные следы вскрытия конвертов и были признаны участковыми комиссиями недействительными. Вышестоящая избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО) по заявлению кандидата от «Единой России» Андрея Голдасова решение участковых комиссий отменила, однако те исполнять постановление ИКМО отказались.

Такое «непослушание» оказали на всех пяти избирательных участках, рассказал «НИ» координатор движения «Голос» Александр Грезев, наблюдавший за выборами на УИК №181. «На моем участке все 188 бюллетеней досрочного голосования, поступившие из ИКМО, были признаны недействительными. Конверты были перемотаны скотчем, подписи и печати на них были сдвинуты по изгибу, в связи с чем есть серьезные основания полагать, что они были вскрыты и бюллетени в них заменены. Признано было лишь небольшое количество бюллетеней с досрочного голосования на самом участке», – рассказал он, заметив, что такое открытое противостояние между избиркомами видит впервые. «В Морозовке сложилась уникальная ситуация, когда вышестоящая комиссия, сформированная муниципальными властями, противостояла всем пяти участковым комиссиям, сформированным на месте ранее», – подчеркнул г-н Грезев.

Кроме того, при подсчете голосов обнаружились несоответствия в контрольных соотношениях выданных бюллетеней, в результате чего подсчет голосов затянулся до середины понедельника, а на одном из участков, по данным наблюдателей, членам комиссии было предложено расписаться в пустом протоколе. Появлялись сообщения и о массовом подвозе избирателей на участки и покупке голосов.

Между тем, как заявила в воскресенье вечером секретарь избирательной комиссии Ленинградской области Светлана Ганина, выборы в Морозовке проходили без нарушений. Вчера представитель избиркома Виктория Полякова также сообщила «НИ», что к ним «никаких жалоб и заявлений не поступало».

К моменту подписания номера «НИ» в печать окончательные результаты выборов в Морозовке опубликованы не были. «По закону у избирательной комиссии муниципального образования, организующей выборы, на это есть три дня», – рассказала г-жа Полякова.

Также в воскресенье выборы прошли в Алтайском крае, где на досрочных выборах глав Акутихинского и Новопокровского сельсоветов победу одержали выдвиженцы «Единой России». Еще в двух регионах проходили выборы депутатов в муниципальные собрания. И если на досрочных выборах хурала Тоджинского района Тувы все 16 мандатов получили представители партии власти, то на дополнительных выборах совета депутатов Морского сельсовета Новосибирской области единороссы не получили ни одного места: четыре из пяти замещаемых мест достались самовыдвиженцам, еще одно – представителю КПРФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Возмутил Украину

Киев направил Москве ноту протеста из-за визита Медведева в Севастополь

«Яблоко» не пускают в горсовет Уфы

Избирком снял список партии с муниципальных выборов

На место депутата-одномандатника претендуют 10 человек

Избиркомы закончили прием документов от кандидатов в Госдуму по округам

Задержан мэр Копейска Вячеслав Истомин

Чиновник подозревается в получении взяток на сумму более 2 млн. рублей

«Страдают аграрии»

Бельгийский парламент рассмотрит отмену санкций против России

В квартире публициста Андрея Пионтковского прошел обыск

Оппозиционер покинул Россию в феврале, опасаясь уголовного преследования

Опасный спуск

За два дня в разных городах России при пользовании эскалаторами пострадали три человека

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: