Главная / Газета 11 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Отложенная тревога

Соцопрос показал, что россияне пока не склонны менять политические предпочтения

Артем Казанцев

Если бы выборы Госдумы и президента состоялись в ближайшее воскресенье, в парламенте оказались бы прежние думские партии, а главой государства остался бы Владимир Путин. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-Центром». Эксперты убеждены: россияне изменят политические взгляды только в случае резкого ухудшения экономической ситуации до начала думских выборов.

Почти половина респондентов намерена прийти на избирательные участки 18 сентября – в день выборов депутатов Госдумы, сказано в результатах исследования. Из числа опрошенных 21% ответили, что желание является твердым, 30% пока размышляют. Уверены в том, что не придут на участки, 11% респондентов, другие 10% сомневаются в том, что пойдут на них, еще 24% не определились, стоит ли голосовать.

Если бы выборы в Госдуму проводились в ближайшее воскресенье, «Единую Россию» поддержали бы 39% граждан в целом и 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ – 10% и 16% соответственно, ЛДПР – 5% и 8%, «Справедливую Россию» – 3% и 5%. 2% определившихся планируют отдать голоса за «Партию прогресса», по 1% – за «Яблоко», «Патриотов России», «Гражданскую платформу» и «Альянс зеленых – народную партию».

Еще один вывод опроса: немалая часть россиян по-прежнему считает, что депутаты Госдумы «в основном занимаются решением своих личных проблем» (38%), «обслуживают политический курс Владимира Путина и прежде всего принимают законы, инициированные администрацией президента» (23%). Довольно много среди граждан страны оказалось тех, кто ничего не знает о деятельности российского парламента (19%). Полагают, что федеральные депутаты принимают «нужные для России законы», 12% респондентов.

«Мнение о верховной власти и «Единой России» почти не меняется из-за продолжающего эффекта от грандиозного события, происшедшего в марте 2014 года, – заявил «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – Ухудшение материального положения затмевается мыслями о том, что теперь Россия не живет под чужую диктовку и ни от кого не зависит. Некоторые изменения в оценках причин возникновения кризиса у граждан все же произошли, но пока на общей картине это не отражается. На фоне не прошедшей эйфории усугубление экономической ситуации в стране не вызывает у людей особой тревоги. Конечно, на итоги выборов может повлиять негативное развитие этой ситуации – тогда уровень популярности «Единой России» и федерального правительства снизится».

Схожее мнение высказал «НИ» руководитель негосударственной организации Совет по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Если до сентября начнут массово задерживать выплату зарплат бюджетникам и пенсий – партию власти и саму власть может ожидать пренеприятный результат выборов. Их основной электорат – именно эта категория граждан. Однако такой вариант маловероятен. Хотя в начале 1991 года никто даже не предполагал, что в конце него Советского Союза уже не будет. Так что нельзя исключать и названный вариант».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: