Главная / Газета 8 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

А с платформы говорят…

Думские коммунисты намерены проверить «ВКонтакте» на коррупцию

Артем Казанцев

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев готовит запросы в ряд силовых ведомств относительно выбора соцсети «ВКонтакте» в качестве платформы для связи между властями и населением моногородов. Депутат считает проект сомнительным. Эксперты в свою очередь высказывают различные мнения как о проекте, так и о позиции парламентария.

shadow
Депутат из фракции КПРФ Госдумы Вадим Соловьев намерен обратиться в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Счетную палату с просьбой установить законность оснований для предоставления соцсети «ВКонтакте» такой функции. Депутат поддерживает идею усовершенствования взаимодействия между федеральными и региональными властями и жителями моногородов по самым актуальным проблемам, но способы воплощения проекта в жизнь у парламентария вызывает вопросы. Он убежден, что выбор площадки для общения должен производиться по результатам тендера, либо дискуссия должна происходить на государственной площадке. А в данном случае, по его мнению, может иметь место коррупционная составляющая.

В настоящее время в стране насчитывается 319 моногородов, из которых 99 уже оказались в «красной» зоне. Несколько лет назад правительство РФ ввело градацию моногородов по системе светофора. Зеленая зона – стабильная, желтая – с рисками ухудшения ситуации, красная – кризисная, требующая принятия безотлагательных мер.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что и правительство, и коммунисты избрали не правильный путь. «Вместо того чтобы создавать промышленные мощности, давать работу населению моногородов, власти и КПРФ ищут психотерапевтические методы, – заявил эксперт «НИ». – Это свидетельствует о незнании ими российских реалий. Похоже, они только делают вид, что пытаются решить проблемы моногородов. Демонстрируют гражданам заботу о них. В данном случае – дело не в коррупции. Можно выбрать хоть пять площадок в разных соцсетях для общения между жителями и властями, но моногородам это ничем не поможет».

У замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина более сдержанная позиция. «Такое общение необходимо, – высказал свое мнение «НИ» политолог. – Почему федеральная власть выбрала «ВКонтакте»? Эта соцсеть ближе россиянам, чем Facebook, и политически лояльна действующей власти. Что касается коммунистов, то они сейчас ищут способы для привлечения к себе внимания населения в предвыборный период. На некоторые темы у КПРФ наложены табу (оборонка и внешняя политика). Но они громко заявляют о социальных проблемах и массовых сокращениях работников. «Моногорода ВКонтакте» вписываются в их предвыборную программу».

Будет ли толк для населения моногородов от общения с властями в этой соцсести? – задается вопросом политолог. «Высокие чиновники, во всяком случае, узнают об основных проблемах. Сумеют ли решить хотя бы часть из них? Это уже зависит от финансов, с которыми в настоящее время, как известно, большие сложности», – заключил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Политическая география

Google вернет Крыму прежние названия населенных пунктов

Зурабова удалили из Киева

До осени у России не будет посла на Украине

Никита Белых утратил доверие президента

Владимир Путин за один день сменил руководителей четырех регионов

«Это предвыборная риторика»

В Госдепе США не хотят комментировать слова Трампа о Крыме

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: