Главная / Газета 3 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Головокружение от «карусели»

В Госдуму поступил законопроект об усилении контроля за выборами с довольно сомнительными поправками

Никита Тараторин

Вчера в ГД был внесен законопроект, ужесточающий законодательство в отношении процедуры выборов. Среди поправок наибольшее количество вопросов вызывает пункт, предполагающий проставление в паспорт избирателя отметки о выдаче бюллетеня.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Инициатором законопроекта является депутат Сергей Иванов. Руководствуясь благородной целью устранения недостатков в действующем законодательстве, он предлагает изменить принцип формирования группы для проведения голосования вне помещения; исключить возможность составления списков избирателей в алфавитном порядке и т.д. Среди прочих поправок автор предлагает борьбу с так называемыми «каруселями», когда один человек несколько раз голосует на разных избирательных участках. Депутат подошел к решению этого вопроса неординарно, предложив ввести следующую практику: «О факте выдачи бюллетеней в паспорт избирателя проставляется отметка с указанием избирательного округа (федеральный и (или) одномандатный), по которому выдан бюллетень, даты проведения выборов и номера избирательной комиссии, выдавшей избирательные бюллетени». Таким образом автор намеревается ограничить возможность избирателей в участии в махинациях.

«Необоснованной и непродуманной» данную меру считает член СПЧ Александр Брод. В разговоре с «НИ» он отмечает, что «любая отметка подобного рода в паспорте просто сделает его недействительным». В нынешней ситуации, по мнению г-на Брода, наиболее эффективной и целесообразной мерой является использование видеокамер на избирательных участках с параллельной трансляцией в Интернет.

С немалой долей скепсиса в своем комментарии для «НИ» отнесся к данной затее эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Василий Вайсенберг: «Едва ли это хоть как-то улучшит ситуацию с «каруселями». Если есть возможность получить новый бюллетень, то также всегда есть возможность и не проставить эту отметку в паспорт. Пока все это находится в руках комиссии, можно вводить любые новые ограничения, но ничего при этом не изменится. Здесь важен совсем другой момент. До тех пор, пока у нас не будет нормального законодательства, касающегося наблюдателей, которое позволяет им в полной мере выполнять свою работу, можно делать любые изменения в законодательстве, но это никаким образом не сделает выборы более прозрачными».

Своими сомнениями по поводу поправки также поделился с «НИ» член совета «Голоса» Андрей Бузин. По его мнению, при существующем законодательстве введение подобных поправок невозможно, так как оно даже в какой-то мере противоречит принципам избирательного права. В частности, здесь можно говорить о принципе добровольного участия в выборах. По его мнению, такие законопроекты скорее направлены на то, чтобы вызвать общественный резонанс: «90 процентов законопроектов сейчас – это заурядный пиар перед приближающимися выборами в Госдуму».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: