Главная / Газета 2 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Севастопольский клинч

«Народного мэра» и городского губернатора могут сменить

Артем Казанцев

Заксобрание Севастополя порекомендовало главе города уйти в отставку. Тем временем спикер Заксобрания, ранее объявивший о собственной отставке, по сей день не ушел со своей должности. По мнению некоторых экспертов, конфликт затянулся, и не стоит исключать кардинального решения – смены обоих.

Противостояние Сергея Меняйло и Алексея Чалого вступило в решающую фазу.<br>Фото: SEVKOR.RU
Противостояние Сергея Меняйло и Алексея Чалого вступило в решающую фазу.
Фото: SEVKOR.RU
shadow
В понедельник депутаты севастопольского парламента приняли постановление о признании работы городского правительства неудовлетворительной и предложили губернатору города Сергею Меняйло отправить его в отставку. Ранее Меняйло дважды отказывался выступить перед депутатами с отчетом о проделанной работе. Первый раз он аргументировал свою неявку отсутствием регламента собственного выступления. Глава города заявил, что все должно проходить по заранее оговоренному плану и вопросы для него нужно подготовить заранее. Второй раз Меняйло сообщил, что на то же время назначено внеочередное заседание городского правительства, на котором он должен председательствовать.

А в конце декабря минувшего года о своей отставке заявил спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Он сообщил, что причины ухода связаны с тремя ключевыми направлениями развития города: градостроением, городским хозяйством и экономикой. Добиться небольших подвижек удалось только в сфере градостроения. Кроме того, Чалый назвал работу власти «неудовлетворительной» и добавил, что «кто-то за это должен нести ответственность».

Конфликт между Алексеем Чалым, поучившим среди севастопольцев звание «народного мэра», и Сергеем Меняйло возник в конце лета 2014 года, когда Чалый заявил, что «совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора». Вскоре после этого он возглавил Заксобрание города, а Меняйло был избран тем же собранием губернатором. Продолжился конфликт весной следующего года – городской парламент беспрерывно критиковал губернатора за невыполнение обещаний.

Летом того же года под обращением к президенту РФ с просьбой решить городские проблемы, связанные с «незаконной застройкой и неэффективностью исполнительной власти», было собрано более 22 тыс. подписей севастопольцев. По результатам рассмотрения обращения была создана межведомственная комиссия, признавшая часть претензий горожан обоснованными и порекомендовавшая правительству города решить определенные проблемы.

Бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев уверен, что основная причина конфликта между севастопольской законодательной и городской властью – нечестные выборы в местный парламент и непродуманное назначение главы города. «Надо сказать, подобная ситуация почти во всех регионах, – заявил «НИ» эксперт. – Где-то она выражена больше, где-то – меньше, а в Севастополе проявляется наиболее остро. В парламенте этого города представлены не все ведущие российские партии, что говорит о несправедливых выборах в него. А назначение на должность губернатора производилось непрофессионально. Следовало более тщательно подбирать кандидатуру, учитывая специфику недавно присоединенного к стране региона». Как разрешить конфликт? – задается вопросом правозащитник. И тут же отвечает: «Прежде провести честные выборы в Заксобрание. А потом, как говорится, время покажет».

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «город не сотрясался бы», не откажись в свое время Чалый от поста его главы. «Но что случилось, то случилось, – сказал «НИ» г-н Макаркин. – Чалый сохранил у народа образ открытого политика. Меняйло фактически был назначен московскими функционерами. Поэтому и отношение к ним у севастопольцев различное. Почему Чалый не ушел с поста, заявив об отставке? Этот жест – очередной шаг давления на Меняйло. Для отставки нужно согласие Заксобрания, а оно его не даст. Центру по сей день не удалось примирить противников. Однако дело уже заходит слишком далеко, и придется применять кардинальные меры. Полагаю, Чалому предложат место в Москве. Например, депутата Госдумы. Да и Меняйло, похоже, недолго осталось губернаторствовать. Что могут предложить ему? Пост главы какого-либо федерального управления или должность зама одного из министров».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: