Главная / Газета 1 Февраля 2016 г. 00:00 / Политика

Проснулась совесть?

В Карелии депутаты горсовета отказались лишить мандата коллегу, осужденного за сепаратизм

Артем Казанцев

Депутаты совета Суоярвского городского поселения проголосовали против лишения полномочий признанного судом виновным в сепаратистских высказываниях депутата Владимира Заваркина. Эксперты называют этот случай неординарным и полагают, что городские парламентарии попросту не решились пойти на сделку с совестью.

Из 15 депутатов городского поселения шесть проголосовали за лишение Владимира Заваркина депутатского мандата, пять воздержались, остальные отдали голоса против досрочного прекращения полномочий коллеги.

Ранее прокурор Суоярвского района потребовал лишить Заваркина мандата, сославшись на федеральный закон о местном самоуправлении. Основанием для принятия решения прокурор назвал вступивший в силу приговор суда в отношении депутата.

27 ноября минувшего года Петрозаводский городской суд признал Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в размере 30 тыс. рублей. При этом суд не лишил осужденного возможности занимать выборные должности в органах власти.

Уголовное дело в отношении 58-летнего депутата возбудили после его выступления на митинге, посвященном отставке главы республики Александра Худилайнена. Акция проходила в Петрозаводске 20 мая прошлого года. Заваркин рассказывал о тяжелой ситуации в регионе и в конце выступления предположил, что люди могут провести референдум.

Правоохранительные органы расценили высказывание как призыв к сепаратизму и предъявили депутату обвинения по части 1 статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. В суде представитель прокуратуры требовал для Заваркина двух лет условного лишения свободы. Сам парламентарий неоднократно заявлял, что он – «патриот России», а выступление было «криком души».

Бывший депутат Госдумы, лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев предполагает, что карельский депутат стал очередной жертвой борьбы федеральных властей против инакомыслия. «Наши законы, карающие за сепаратизм и экстремизм, написаны так, что привлечь к ответственности можно практически любого гражданина, критически высказавшегося о действиях чиновников, – заявил «НИ» правозащитник. – Народу дают понять: критиковать власть нельзя, она всегда действует во благо населения. Что касается депутатов этого горсовета, то им, похоже, просто совесть не позволила лишить Заваркина полномочий. Ведь они знают, что он не виноват».

Схожее мнение высказал «НИ» политолог, руководитель негосударственной организации Совет по национальной стратегии Валерий Хомяков: «В той же Карелии депутаты Петрозаводского горсовета запросто лишили поста мэра этого города Галину Ширшину, которую поддерживала большая часть горожан. А вот депутаты Суоярвского горсовета на сделку с совестью не пошли. Их, вероятно, уже достали несправедливость и множество проблем, которые республиканская власть не желает решать. В домах холодно, люди местным народным избранникам жалуются, а у тех – ни полномочий, ни возможностей для решения проблем. А обвинение Заваркину «притянуто за уши»: он не призывал к референдуму, не объявлял о сборе подписей за его проведение. Поэтому коллеги и встали на его сторону».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

В квартире публициста Андрея Пионтковского прошел обыск

Оппозиционер покинул Россию в феврале, опасаясь уголовного преследования

Опасный спуск

За два дня в разных городах России при пользовании эскалаторами пострадали три человека

«Не хочет, но должна»

Савченко заявила о готовности стать президентом-диктатором

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Веселый брифинг

Обама рассмешил журналистов во время речи об атаке в Мюнхене

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

С ними два генералиссимуса впереди

Югорские коммунисты выдвигают в Думу ХМАО двух Сталиных

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: