Главная / Газета 27 Января 2016 г. 00:00 / Политика

Посторонним вход запрещен

Иностранцам могут запретить митинговать на территории России

Артем Казанцев

Госдума приняла к рассмотрению проект закона, предлагающий ввести запрет для иностранцев и лиц без гражданства на участие в митингах, акциях и других подобных мероприятиях в России. Правозащитники называют идею неоправданной и, более того, противоречащей Конституции страны.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что преследуемая цель – создание правовых условий для дальнейшего укрепления общественной безопасности и общественного порядка при проведении массовых мероприятий: митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Для их укрепления якобы необходимо ограничить «присутствие иностранных граждан при выражении и формировании мнений, а также выдвижении требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики Российской Федерации».

«Митинги – как выборы: на них вправе изъявлять свою волю только российские граждане. Иностранцам наша Конституция такого права не дает, – заявил «НИ» автор проекта, депутат Госдумы, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Федоров. – Вот если придут на митинг гастарбайтеры – они наверняка исказят требования, выдвигаемые российскими участниками. Станут предъявлять свои. Еще одна угроза: Украина может заслать к нам огромное число провокаторов, которые не только поучаствуют в митингах, но и устроят беспорядки. А после – стремительно пересекут границу. Никто их не поймает».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева указывает на незнание парламентарием Основного закона страны. «Конституция дает иностранным гражданам, законно находящимся на территории России, практически те же права, что и россиянам. За исключением права на участие в выборах, – сказала «НИ» правозащитница. – Власти уже не знают, что еще можно запретить, чтобы люди, возмущенные непрекращающимся кризисом, не подавали голоса. Не запретили нам пока лишь дышать, принимать пишу и выезжать из страны. Путь из нее держат открытым для исхода несогласных с действиями высоких чиновников».

Отмечает странность проекта и бывший депутат Госдумы, лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «На митинги и без того приходят немного иностранцев. От чего депутаты хотят защитить россиян и страну? А если на мероприятие явятся 50 тысяч человек, как уже бывало, что, полицейские будут сутками проверять их документы?» – высказал он свою позицию «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: