Главная / Газета 26 Января 2016 г. 00:00 / Политика

Разговаривать запрещено

Финский журналист был оштрафован за интервью с экс-мэром Петрозаводска

Никита Тараторин

Карельское управление ФМС в воскресение привлекло к административной ответственности финского журналиста Эсу Туоминена. За попытку взять интервью у экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной (на фото)он был оштрафован на четыре тысячи рублей, а его виза была аннулирована.

Фото: PTSGOVORIT.RU
Фото: PTSGOVORIT.RU
shadow
Беседа финского журналиста и Галины Ширшиной проходила в одном из кафе Петрозаводска. Их разговор был прерван двумя сотрудниками полиции, которые задержали Эсу Туоминена и препроводили его в местное управление ФМС. Как выяснилось позднее, полицейские якобы явились по вызову двух бдительных посетительниц заведения, сидевших за соседним столиком. У девушек вызвал подозрение акцент иностранца, после чего они приняли решение обратиться в полицию.

В управлении ФМС журналисту были предъявлены обвинения, соответствующие двум статьям КоАП РФ – 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации».

Основной претензией к финну со стороны сотрудников ФМС является то, что он осуществлял журналистскую деятельность без аккредитации департамента информации и печати МИД России. Несмотря на видимую юридическую обоснованность действий ФМС, правомерность подобных обвинений ставится под сомнение многими экспертами. Следует отметить, что Эса Туоминен – свободный финский журналист, сотрудничающий со множеством финских изданий, и, будучи фрилансером, не числится в штате ни одного из них. В Россию, по его заявлениям, он приехал буквально на несколько дней.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, комментируя для «НИ» произошедшее, отметила, что с правовой точки зрения обвинение журналиста в незаконной трудовой деятельности «абсурдно»: «Ни дохода на территории РФ он не получает, не работает на какое-либо, находящееся на территории России, юридическое лицо. Так что обвинения притянуты абсолютно за уши. Аккредитация фрилансерам для сбора информации в рамках журналистской деятельности не нужна. Ее получают постоянно действующие в РФ представительства иностранных СМИ или иностранные журналисты, посещающие определенные мероприятия в России. Никаких ограничений для подобного вида журналисткой деятельности Закон «О СМИ» не содержит». Также г-жа Арапова отметила, что несмотря на то, что «ситуация типичная» и за нарушение визового режима наше законодательство часто «цепляется» к иностранным журналистам, такого, чтобы «выдергивали с интервью», еще не случалось.

Президент Фонда защиты гласности» Алексей Симонов в разговоре с «НИ» также счел основания случившегося весьма сомнительными: «Даже с точки зрения здравого смысла это полное безобразие. Очевидно же, что он в процессе интервью не зарабатывал деньги. Уже потом, обработав полученную информацию, он мог бы ее кому-нибудь продать. И за что его можно тут привлечь? За излишнюю любознательность? Его деятельность в данном случае не отличалась от любой другой, скажем, выпить пива или сходить в ресторан. У нас сначала снимают мэров с должности, а потом никого к ним не подпускают, чтобы, не дай бог, никто не узнал о том, как на все это смотрят сами мэры. Эта ситуация, конечно, полная бредятина».

Напомним, Галина Ширшина была снята с должности мэра Петрозаводска по решению горсовета 25 декабря 2015 года, после чего обжаловала это решение в суде. На прошлой неделе городской суд подтвердил ее отставку. Ширшина, известная своей оппозиционной деятельностью и открытым конфликтом с главой республики, планирует и дальше обжаловать решение о своей отставке в вышестоящих судах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: