Главная / Газета 25 Января 2016 г. 00:00 / Политика

Сокращенное наблюдение

Число представителей партий на избирательных участках хотят свести до минимума

Артем Казанцев

Президент РФ Владимир Путин одобрил изменения в законодательство о работе наблюдателей на выборах. Согласно одному из них, число наблюдателей на избирательном участке от одной партии не должно превышать двух человек. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что это в лучшем случае ничего не даст, в худшем – существенно расширит возможности для фальсификаций результатов голосования.

Согласно изменениям, партии обязаны за три дня до начала выборов извещать избиркомы об именах наблюдателей на определенных участках. Такая мера, по замыслу авторов проекта – президентской Администрации и Центризбиркома – призвана воспрепятствовать удалению наблюдателя из-за слишком большого числа «контролеров» на участке. Также поправки снижают число наблюдателей на избирательных участках от каждой партии. Теперь за ходом выборов вправе следить по два человека от партии. А норма о возможности удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке теперь распространяется на все уровни выборов.

Законопроект поступит для рассмотрения в Госдуму в ближайшее время. Не исключено, что выборы в этот орган, назначенные на сентябрь текущего года, пройдут уже по новым правилам.

По мнению руководителя негосударственной организации Совет по национальной стратегии Валерия Хомякова, эти поправки в лучшем случае ничего не дадут, в худшем – увеличат возможности для фальсификации результатов голосования. «Возможно, верховная власть решила показать народу стремление к прозрачности выборного процесса. Но вообще-то не дело законодателей определять число наблюдателей. Это следует делать самим партиям, – заявил г-н Хомяков «НИ». – Сегодня многие наблюдатели лишь отбывают «повинность» на участках, стремятся поскорее их покинуть. Поэтому не особенно следят за ходом голосования. Нужны «качественные» наблюдатели. Но не исключено, что сокращением числа наблюдателей власти хотят дать главам избиркомов больше возможностей для махинаций».

Более категоричен в оценках бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев. «Уменьшение числа наблюдателей вполне может повлечь за собой то, что руководители избиркомов попросту договорятся с ними – и те закроют глаза на нарушения. Мгновенно возникнут значительно более широкие возможности для фальсификации результатов выборов, – сказал «НИ» правозащитник. – Стоит отметить, что и сейчас далеко не на всех участках, даже в Москве, присутствуют наблюдатели. Что уж говорить о регионах. А ограничение их числа может вовсе освободить немалую часть участков от них».

Схожее мнение у председателя Московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. «Рейтинг «Единой России» стремительно снижается, – высказал он свою позицию «НИ». – Немалая часть граждан уже серьезно ощутила последствия кризиса и начала опознавать истинных виновных в его возникновении. Вот у Центра и появилась идея об уменьшении числа наблюдателей. Разумеется, повышать количество голосов, отданных за партию власти, станет значительно проще».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: