Главная / Газета 25 Января 2016 г. 00:00 / Политика

С обезьяной на яхте

«НИ» составили список самых скандальных госзакупок недели

Сергей Ежов

Каждый день чиновники и компании с госучастием удивляют нас своими приобретениями. Расточительные закупки привлекают внимание блогеров, общественных организаций, политиков и рядовых граждан. «НИ» решили также не оставаться в стороне и регулярно писать о скандальных примерах трат народных средств. Наибольшее внимание мы решили уделять госзакупкам из регионов, так как зачастую они остаются за фокусом внимания федеральных СМИ.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Новый год по восточному календарю наступит только 8 февраля, и власти Улан-Удэ решили основательно поработать над праздничным настроением жителей. Мэрия столицы Бурятии запланировала украсить город знаком китайского гороскопа. На днях на официальном сайте госзакупок объявили запрос котировок на выполнение работ по изготовлению и установке конструкции в виде обезьяны. На эскизе животное в окружении национального орнамента «держится» за лиану. В темноте установка должна светиться. На обезьяну из муниципального бюджета выделено 300 тыс. рублей. Местная пресса называет это беззастенчивым разбазариванием денег налогоплательщиков.

В Рязанской области «Новомичуринское автотранспортное предприятие» (дочерняя компания Рязанской ГРЭС) озабочена более тривиальными вещами – автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Но предприятие почему-то решило не купить машину, а арендовать ее на три года. Видимо, вдохновились идеями Махатмы Ганди, который проповедовал отказ от собственности. Только вот временное пользование «Тойотой» удивительным образом обойдется в два раза дороже полноправного приобретения – больше чем в шесть млн. рублей вместо трех.

Новочебоксарские «Коммунальные сети» так же, как и рязанцы, решили потратить на транспортное средство шесть млн. рублей, но здесь речь идет уже о яхте. История с покупкой плавательного судна наделала много шума в Чувашии, и закупку отменили из-за обнаруженных в документации формальных ошибок.

А вот Заксобрание Свердловской области все же приобрело для собственных нужд принтер за три млн. рублей. Общественники утверждали, что для депутатов вполне сгодился бы и менее дорогостоящий аппарат, однако отменить закупку им не удалось.

Тем временем ивановские энергетики тоже продемонстрировали свою любовь к печатному слову: «Городская теплосбытовая компания» и «Ивгортеплоэнерго» заключили контракты на суммы по 240 тыс. рублей (т.е. в сумме почти полмиллиона) за годовую подписку на региональный журнал «Власть. Ивановская область». Пикантность момента заключается в том, что, как выяснили региональные журналисты, владельцем столь дорогого издания является… зампред областного правительства Виталий Ильюшкин.

Стоит отметить, что не всегда официальное подведение итогов сомнительных госзакупок служит точкой в скандале. Так, в Арбитражном суде Челябинской области начался процесс по делу о скандальной закупке дорогостоящих иномарок для нужд Уральского государственного университета физической культуры. Прокуратура намерена добиться признания ее недействительной. При приобретении новых моделей Volkswagen Touareg и Toyota Camry люкс-класса оговаривалась каждая деталь, вплоть до цвета и дизайна болтов. После публикаций в СМИ надзорное ведомство вынужденно заинтересовалось, зачем руководителям ученых-физкультурников понадобились кроссовер и седан бизнес-класса стоимостью пять млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2016 г.


Смотрите также

Кировского губернатора Никиту Белых задержали при получении взятки — СКР


Российские парламентарии поставили крест на сельском хозяйстве – эксперт


Депутаты оставили в «наследство» следующей Госдуме тысячу законопроектов


В Ташкенте завершился саммит ШОС


Последним нажатием кнопки...

Пленарные заседания нынешнего состава Госдумы ожидаемо завершились принятием «пакета Яровой»

Будет жестче, чем с Госдумой

В регионах началось выдвижение кандидатов в губернаторы

Депутата от «Единой России» в Петербурге поместили под домашний арест


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: