Главная / Газета 21 Января 2016 г. 00:00 / Политика

Окно в Европу закрывается?

Россия все больше рискует оказаться в изоляции, опасаются эксперты

Виталий Словецкий

Делегация РФ не сможет участвовать в работе ПАСЕ в текущем году, поскольку не предоставила необходимые документы, сообщила председатель этой организации Анн Брассер. Ранее российская делегация заявила об отказе участвовать в зимней сессии ПАСЕ. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, наши власти отправляют страну в изоляцию, выступая против собственных национальных интересов.

shadow
Глава ПАСЕ подтвердила получение письма от председателя Совета Федерации и председателя Госдумы РФ с сообщением о том, что российская сторона решила не предоставлять верительные документы делегации на открытие сессии 25 января. Г-жа Брассер выразила сожаление по данному поводу. Она отметила, что в соответствии с законодательством Совета Европы Россия лишится возможности принимать участие в работе ассамблеи.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в ответ на заявление Брассер выразил мнение, что в отсутствие России ПАСЕ «фактически выбрасывает себя на обочину политических переговоров по урегулированию украинского кризиса».

Однако собеседники «НИ» считают, что Европа от утраты связей с Россией потеряет значительно меньше. По убеждению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, РФ разрывает, без преувеличения, последние связи с европейскими государствами: «Почему наша делегация отказалась ехать на зимнюю сессию? Возможно, проявила гонор. Быть может, ожидала, что ПАСЕ пойдет на попятную. Надо отметить, наши власти пытаются сохранить отношения с Европой: более тесно обсуждают вопрос урегулирования конфликта в Донбассе, включились в боевые действия в Сирии для борьбы с ИГИЛ, желая продемонстрировать солидарность с цивилизованными странами... Но другой рукой они опускают на нашу страну так называемый железный занавес. Вместо этого следовало идти на переговоры с ПАСЕ и ЕС об отмене или частичной отмене санкций. Это очень помогло бы России в тяжелый период. А теперь – с кем мы останемся? Дружба с Китаем не очень-то складывается. С ближайшими соседями – Грузией и Украиной – крупно поссорились... Теперь рискуем окончательно оторваться и от тех, кто до недавнего времени относился к нам очень неплохо».

По мнению публициста Николая Сванидзе, разрыв с Европой не станет для России катастрофой, но последствия будут нехорошими. «Одна страна противопоставила себя практически всему остальному миру, – сказал г-н Сванидзе «НИ». – У нас для этого нет ни ресурсов, ни других возможностей. Даже экономически сильные государства не позволяют себе такого. Мы рвем почти все международные связи с системой труда, с системой принятия важных мировых решений, рвем торговые и прочие связи. Для Европы большой потерей утрата отношений с нами не станет, а вот мы ощутим довольно болезненные последствия».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что российские власти фактически отправляют страну в изоляцию: «Они выступают против своих национальных интересов, – сказал он «НИ». – Мы станем еще более отставать в технологическом развитии, а население соответственно беднеть. Нашу элиту перестанут всерьез воспринимать на Западе, что практически полностью прервет сотрудничество во всех сферах».

Ранее, сообщили собеседники «НИ», ни одна страна не отказывалась от участия в сессиях ПАСЕ. Россия, отметили они, пожалуй, стала первым членом ПАСЕ, на которую были наложены такие санкции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Французские парламентарии снова приехали в Крым

Их интересуют вопросы прав нацменьшинств и правосудия на полуострове

«Бросили на линию фронта»

На Украине нового российского посла не ждут

От «паровозов» на выборах требуют сойти с пути

Общественники опубликовали список губернаторов-лжекандидатов

Не родись в семье чиновника

Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: