Главная / Газета 21 Января 2016 г. 00:00 / Политика

Окно в Европу закрывается?

Россия все больше рискует оказаться в изоляции, опасаются эксперты

Виталий Словецкий

Делегация РФ не сможет участвовать в работе ПАСЕ в текущем году, поскольку не предоставила необходимые документы, сообщила председатель этой организации Анн Брассер. Ранее российская делегация заявила об отказе участвовать в зимней сессии ПАСЕ. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, наши власти отправляют страну в изоляцию, выступая против собственных национальных интересов.

shadow
Глава ПАСЕ подтвердила получение письма от председателя Совета Федерации и председателя Госдумы РФ с сообщением о том, что российская сторона решила не предоставлять верительные документы делегации на открытие сессии 25 января. Г-жа Брассер выразила сожаление по данному поводу. Она отметила, что в соответствии с законодательством Совета Европы Россия лишится возможности принимать участие в работе ассамблеи.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в ответ на заявление Брассер выразил мнение, что в отсутствие России ПАСЕ «фактически выбрасывает себя на обочину политических переговоров по урегулированию украинского кризиса».

Однако собеседники «НИ» считают, что Европа от утраты связей с Россией потеряет значительно меньше. По убеждению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, РФ разрывает, без преувеличения, последние связи с европейскими государствами: «Почему наша делегация отказалась ехать на зимнюю сессию? Возможно, проявила гонор. Быть может, ожидала, что ПАСЕ пойдет на попятную. Надо отметить, наши власти пытаются сохранить отношения с Европой: более тесно обсуждают вопрос урегулирования конфликта в Донбассе, включились в боевые действия в Сирии для борьбы с ИГИЛ, желая продемонстрировать солидарность с цивилизованными странами... Но другой рукой они опускают на нашу страну так называемый железный занавес. Вместо этого следовало идти на переговоры с ПАСЕ и ЕС об отмене или частичной отмене санкций. Это очень помогло бы России в тяжелый период. А теперь – с кем мы останемся? Дружба с Китаем не очень-то складывается. С ближайшими соседями – Грузией и Украиной – крупно поссорились... Теперь рискуем окончательно оторваться и от тех, кто до недавнего времени относился к нам очень неплохо».

По мнению публициста Николая Сванидзе, разрыв с Европой не станет для России катастрофой, но последствия будут нехорошими. «Одна страна противопоставила себя практически всему остальному миру, – сказал г-н Сванидзе «НИ». – У нас для этого нет ни ресурсов, ни других возможностей. Даже экономически сильные государства не позволяют себе такого. Мы рвем почти все международные связи с системой труда, с системой принятия важных мировых решений, рвем торговые и прочие связи. Для Европы большой потерей утрата отношений с нами не станет, а вот мы ощутим довольно болезненные последствия».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что российские власти фактически отправляют страну в изоляцию: «Они выступают против своих национальных интересов, – сказал он «НИ». – Мы станем еще более отставать в технологическом развитии, а население соответственно беднеть. Нашу элиту перестанут всерьез воспринимать на Западе, что практически полностью прервет сотрудничество во всех сферах».

Ранее, сообщили собеседники «НИ», ни одна страна не отказывалась от участия в сессиях ПАСЕ. Россия, отметили они, пожалуй, стала первым членом ПАСЕ, на которую были наложены такие санкции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: