Главная / Газета 21 Января 2016 г. 00:00 / Политика

Окунуться в холод

Вместо пляжных туров депутаты предлагают отдыхать в покосившихся деревенских избушках

Сергей Ежов

За прошлый год на российском туристическом рынке обанкротились около 20 туроператоров. Однако глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая вчера в Госдуме, на перспективы отрасли смотрел с оптимизмом. Развитие российского туризма он увязывает с борьбой России за влияние на международной арене.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Туризм в России в перспективе может стать высокодоходной отраслью национальной экономики, заявил, выступая в среду в рамках «правительственного часа» в Госдуме глава Ростуризма Олег Сафонов. Туризм сможет сыграть и политическую роль, уверен чиновник: стать «мягкой силой» РФ за рубежом. Олег Сафонов также заявил о выявлении его ведомством незаконных отправок российских туристов в Египет и Турцию. Данные о турфирмах-нарушителях передаются в Роспотребнадзор и МВД, заверил он.

2015 год стал сложным испытанием для российского туризма. Из-за банкротства крупнейшего чартерного перевозчика «Трансаэро» пострадали сразу несколько крупных туроператоров. А в конце года туристы лишились сразу двух самых массовых направлений отдыха – Турции и Египта. С 6 ноября приостановлены все авиаполеты в Египет в целях безопасности после крушения самолета А321 с российскими туристами в небе над Синайским полуостровом.

Указ о санкциях в отношении Турции президент РФ Владимир Путин подписал 28 ноября. Это произошло после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Документ установил визовый режим с 1 января 2016 года и запретил чартерные рейсы между Россией и Турцией.

Плюс ко всему, крупнейшие российские компании с турецкими корнями «Пегас Туристик» и Coral Travel пострадали после того, как были расширены санкции в отношении Турции. В конце декабря ряд юридических лиц этих компаний были исключены из единого реестра туроператоров.

Однако, рассказывая депутатам о своей работе, Сафонов больше времени уделил развитию внутреннего туризма. По его данным, число туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, в 4,5 раза превышает количество фирм, специализирующихся на выезде за рубеж. «В едином федеральном реестре зарегистрированы 3985 туроператоров, из них 3264 работают на рынке внутреннего и въездного туризма и 721 – на выездном. Крупнейшие туроператоры, которые ранее работали на выезде, переориентировались на внутренний туризм и создали конкурентоспособный турпродукт мирового уровня», – заверил руководитель Ростуризма.

Среди первоочередных задач своего ведомства Сафонов назвал внедрение практики продажи пакетных туров по территории всей страны. Их стоимость, надеется чиновник, позволит снизить развитие внутренних чартерных перевозок. На сегодняшний день в структуре стоимости российских турпакетов доля транспортной составляющей доходит до 70%. «Наши граждане к пакетным турам привыкли и с большой радостью покупают этот продукт, – отметил Сафонов. – Туроператоры в прошлом году предлагали основные южные направления – Сочи, Анапа, Крым и Кавказские Минеральные Воды. В этом году мы предполагаем, что география предложений туров по нашей стране расширится, что будут предложены пакетные туры в наши столицы, в крупнейшие интересные города России», – сказал он.

Однако депутаты от всех фракций высказали свое неудовлетворение состоянием отрасли. Они жаловались на дороговизну путевок, недостаточно развитую инфраструктуру.

Выступая от «Единой России», депутат Сергей Кривоносов рассказал о хитростях: некоторые чиновники учитывали трудовых мигрантов как туристов, и «получается у них достаточно выгодная статистика». Коммунист Алексей Тренин озвучил проблему неудовлетворительного состояния канализации в Анапе. «По сути, россиянам приходится купаться в собственных нечистотах», – констатировал депутат.

«Справедливая Россия» предложила отказаться от «размазывания» денег на развитие туризма по всем регионам и сконцентрироваться на кластерах. «Есть сомнения в том, как расходуются деньги на развитие туристической отрасли. К сожалению, деньги, небольшие деньги, «размазываются» тонким слоем по всем субъектам РФ, и мы не получаем синергетического эффекта», – отметил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.

Ну а лидер ЛДПР заявил, что в качестве туристического продукта Россия может предлагать не пятизвездочные отели, а покосившиеся избы русской деревни. По словам Владимира Жириновского, наша страна должна продавать холод: «На юге Египет, Турция продают что? Солнце, воздух – это не их, это природа. А мы что можем продавать? Холод. Такого холода нет нигде. Якутия – минус 60. Люди один раз в жизни приедут, чтобы посмотреть, что такое минус 60».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2016 г.


Актуально


Смотрите также

«Не хочет, но должна»

Савченко заявила о готовности стать президентом-диктатором

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Веселый брифинг

Обама рассмешил журналистов во время речи об атаке в Мюнхене

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

С ними два генералиссимуса впереди

Югорские коммунисты выдвигают в Думу ХМАО двух Сталиных

Без прописки – не гражданин

Севастополец бьется в судах за российский паспорт

Ленина и Сталина допустили до выборов

Коммунистам разрешили использовать в агитации образы вождей

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: