Главная / Газета 19 Января 2016 г. 00:00 / Политика

Аты-баты, на дебаты

Госдума обяжет кандидатов лично участвовать в предвыборных дискуссиях

Екатерина Дятловская

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству вчера рекомендовал принять в первом чтении законопроект о непосредственном участии кандидатов в дебатах на радио и телевидении. Использование посторонних лиц предлагается запретить и в агитационных материалах кандидатов. По мнению экспертов, власть хочет продемонстрировать готовность завоевывать избирателей, одновременно ограничив возможности и для оппозиции.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Законопроект, снискавший положительный отзыв профильного комитета Госдумы, был внесен вице-спикером Госдумы, секретарем генсовета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым. Он предложил поправки в Законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Госдумы», обязывающие зарегистрированных кандидатов лично участвовать в агитационных мероприятиях на каналах телерадиовещания. Такая обязанность будет распространяться и на кандидатов от партий, зарегистрировавших свои списки на соответствующих выборах.

В настоящее время выступать от имени кандидатов имеют право их доверенные лица или представители. Теперь же в случае, если сам кандидат от участия в дебатах откажется, причитающееся ему эфирное время будет отдано его оппонентам. «Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения», – отметил единоросс в пояснительной записке к своему законопроекту.

Посторонних лиц нельзя будет использовать и в агитационных материалах кандидатов. Как следует из другого законопроекта, также одобренного комитетом по госстроительству накануне, фото- и видеоизображения людей, не участвующих в выборах, нельзя будет размещать в рекламных роликах, на плакатах и листовках кандидатов. Исключение в законодательной инициативе, разработанной ЛДПР, делается лишь для изображений кандидатов, «находящихся среди неопределенного круга лиц». Таким образом, как ранее отмечал вице-спикер Госдумы, либерал-демократ Игорь Лебедев, «теперь ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком».

«Инициативы о личном участии – это символический жест, которым власть хочет продемонстрировать готовность завоевывать доверие избирателей. Это правильное и логичное изменение: для мировой практики все-таки характерно личное участие кандидатов, которые не должны быть виртуальными фигурами. Однако, как дебаты будут реализованы на практике, пока невозможно предсказать – многое зависит от времени эфира, ведущего и т.п.», – сказал «НИ» политолог Александр Кынев.

Что касается агитационных материалов, то ограничения вводятся для того, чтобы у провластных кандидатов не было соблазна паразитировать на рейтинге президента, полагает зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин. «Президент явно взял курс на дистанцирование от «Единой России». Время сейчас, с экономической точки зрения, непростое, и очевидно, что ситуация скажется на рейтинге партии власти и правительства. Владимир Путин же рассчитывает быть в стороне», – сказал он «НИ».

При этом нынешние нововведения являются очевидным ударом и по оппозиции. «Например, участие Алексея Навального в дебатах на выборах в Костроме (оппозиционер, отбывающий условный срок заключения, представлял Демократическую коалицию на выборах в заксобрание Костромской области. – «НИ») стало очень неприятным сюрпризом для местных чиновников. Поэтому принимаются меры, чтобы такой ситуации не было допущено впредь, тем более в общефедеральном масштабе», – отметил г-н Яшин.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Владимир Путин прибыл в Словению

Президент России посетил эту страну с рабочим визитом

Коммунистам проход запрещен

Кандидата от партии КПРФ не пускают на выборы губернатора в Тверской области

Скопления боевиков

Власти Крыма сообщили о тренировочных лагерях ИГ на юге Украины

Французские парламентарии снова приехали в Крым

Их интересуют вопросы прав нацменьшинств и правосудия на полуострове

«Бросили на линию фронта»

На Украине нового российского посла не ждут

От «паровозов» на выборах требуют сойти с пути

Общественники опубликовали список губернаторов-лжекандидатов

Не родись в семье чиновника

Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: