Главная / Газета 18 Января 2016 г. 00:00 / Политика

«Кадыров безобразничает, потому что ему дан карт-бланш»

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Сергей Ежов

Глава Чечни Рамзан Кадыров на прошлой неделе назвал представителей оппозиции «врагами народа» и «предателями». Вслед за ним похожие заявления сделали глава парламента республики Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов. Были названы и имена тех, кого руководство Чечни хочет покарать как якобы представителей «пятой колонны». Это руководители независимых СМИ («Эхо Москвы» и «Дождь»), оппозиционеры Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Илья Яшин, правозащитники Лев Пономарев, Игорь Каляпин и другие. Заявление Кадырова и его сторонников раскритиковали многие общественные деятели, в том числе из Совета по правам человека при президенте РФ. На сайте «Конгресса интеллигенции» был объявлен сбор подписей с требованием немедленного отстранения от должности главы Чечни. В обращении говорится, что обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественной жизни носит характер прямой угрозы и противоречит не только моральным, но и правовым нормам. Один из авторов петиции Людмила АЛЕКСЕЕВА в интервью «НИ» рассказала, кто способен остановить поток заявлений, возбуждающих политическую рознь.

shadow
– Вслед за Рамзаном Кадыровым в отношении оппозиции резко высказались и его ближайшие соратники. Людмила Михайловна, чем, на ваш взгляд, вызван этот парад заявлений?

– Может быть, это психологическое явление. Если «божественный вождь» что-то изрек, то это истина в последней инстанции. И все, кто хотят сохранить свои должности и даже головы, должны вслед за ним эти мерзости повторять. Есть вероятность того, что наша страна может если не повторить сталинское время, то приблизиться к нему. Этого я бы не пожелала никому из живущих на свете.

– Несут ли уже сегодня эти угрозы реальную опасность? Есть ли риск того, что лидеры Чечни уже завтра перейдут от слов к делу? Например, начнут диктовать редакционную политику каналу «Дождь» и радио «Эхо Москвы»…

– Конечно. Именно поэтому нужно протестовать как можно более резко и массово. Все зависит от силы нашего сопротивления. Ими выбран удобный момент – сложно бороться в кризисное время, когда мысли заняты тем, чем детей прокормить.

– На сайте «Конгресса интеллигенции» на настоящий момент ваше требование поддержали более шести тысяч человек. Чего вы реально намерены добиться этими подписями? Можно ли допустить, что Рамзан Кадыров действительно будет отправлен в отставку? Или это направлено больше в сторону общественного мнения?

– Да, это просто способ выражения своего мнения. Конечно, Кадыров потому так и безобразничает, что ему дан карт-бланш. Может быть, за усмирение Чечни и недопущение войны Кадырову позволено делать все что угодно. Или есть какие-то другие договоренности. Мне это неизвестно, вам неизвестно, и я не знаю, станет ли когда-нибудь известно.

– Все же можно предположить, что среди российской политической элиты многие не разделяют заявлений команды Кадырова…

– Знаете, я против того, чтобы нынешнюю политическую верхушку называть элитой.

– Никакой осуждающей реакции от представителей федеральной власти, если не считать заявления омбудсмена Эллы Памфиловой, пока не последовало…

– Да, Памфилова – очень достойный, мужественный человек. Ей очень трудно на своей должности. А кого вы еще имеете в виду, кто должен возразить Кадырову?

– Например, члены правительства, руководители Госдумы, Генпрокуратуры, Следственного комитета.

– Да какая у нас Госдума?! Как ее выбирали, как в нее попали люди, какая ее легитимность? Не случайно после выборов этой Думы начались акции протеста: люди понимали, что их обмишурили.

– Ну а правоохранительные органы…

– Кто? Господин Чайка, который сейчас больше озабочен спасением своей репутации? Нет, кроме как на самих себя, нам надеяться не на кого. Только на гражданское общество, которое у нас, слава богу, есть. Маленькое, неумелое и ослабленное, но оно есть. Понимаете, у нас из всех свобод сохранилась только одна: уехать из этой страны. И, к сожалению, люди, которые могли бы протестовать, нашли себе применение в других обществах, где они чувствуют себя комфортнее. Я их не осуждаю, каждому жизнь дается один раз. Но мне просто горько, что лучшие люди покидают страну, и это очень ослабляет наше общество и растягивает процесс его взросления. Хотя сейчас появляются совсем молодые люди, которые при любых условиях хотят жить и работать в России. Это вселяет надежду, пусть и небольшую.

– Печальные вещи говорите, Людмила Михайловна.

– Но вообще-то я оптимист и верю, что на «длинной дистанции» Россия станет демократическим, правовым государством. Присоединится к европейским народам, потому что мы европейская страна.

– Рамзан Кадыров с вами бы поспорил…

– Никак не пойму, в чем заключаются наши особенные ценности? Мы привержены общечеловеческим.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2016 г.


Смотрите также

Юнус-бек Евкуров: «Санкции позволили создать много новых рабочих мест»


Путин подписал указ о снятии санкций в отношении Турции


Работе время, а выборам час

Мэр Новосибирска отказался уходить в отпуск

Кадыров найдет себе помощника при помощи ТВ-шоу


Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм


Адвокат Вадим Прохоров

«Никита Белых сказал главное: это подстава»

«Когда мы вместе, никто не круче»

Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: