Главная / Газета 18 Января 2016 г. 00:00 / Политика

«Кадыров безобразничает, потому что ему дан карт-бланш»

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Сергей Ежов

Глава Чечни Рамзан Кадыров на прошлой неделе назвал представителей оппозиции «врагами народа» и «предателями». Вслед за ним похожие заявления сделали глава парламента республики Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов. Были названы и имена тех, кого руководство Чечни хочет покарать как якобы представителей «пятой колонны». Это руководители независимых СМИ («Эхо Москвы» и «Дождь»), оппозиционеры Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Илья Яшин, правозащитники Лев Пономарев, Игорь Каляпин и другие. Заявление Кадырова и его сторонников раскритиковали многие общественные деятели, в том числе из Совета по правам человека при президенте РФ. На сайте «Конгресса интеллигенции» был объявлен сбор подписей с требованием немедленного отстранения от должности главы Чечни. В обращении говорится, что обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественной жизни носит характер прямой угрозы и противоречит не только моральным, но и правовым нормам. Один из авторов петиции Людмила АЛЕКСЕЕВА в интервью «НИ» рассказала, кто способен остановить поток заявлений, возбуждающих политическую рознь.

shadow
– Вслед за Рамзаном Кадыровым в отношении оппозиции резко высказались и его ближайшие соратники. Людмила Михайловна, чем, на ваш взгляд, вызван этот парад заявлений?

– Может быть, это психологическое явление. Если «божественный вождь» что-то изрек, то это истина в последней инстанции. И все, кто хотят сохранить свои должности и даже головы, должны вслед за ним эти мерзости повторять. Есть вероятность того, что наша страна может если не повторить сталинское время, то приблизиться к нему. Этого я бы не пожелала никому из живущих на свете.

– Несут ли уже сегодня эти угрозы реальную опасность? Есть ли риск того, что лидеры Чечни уже завтра перейдут от слов к делу? Например, начнут диктовать редакционную политику каналу «Дождь» и радио «Эхо Москвы»…

– Конечно. Именно поэтому нужно протестовать как можно более резко и массово. Все зависит от силы нашего сопротивления. Ими выбран удобный момент – сложно бороться в кризисное время, когда мысли заняты тем, чем детей прокормить.

– На сайте «Конгресса интеллигенции» на настоящий момент ваше требование поддержали более шести тысяч человек. Чего вы реально намерены добиться этими подписями? Можно ли допустить, что Рамзан Кадыров действительно будет отправлен в отставку? Или это направлено больше в сторону общественного мнения?

– Да, это просто способ выражения своего мнения. Конечно, Кадыров потому так и безобразничает, что ему дан карт-бланш. Может быть, за усмирение Чечни и недопущение войны Кадырову позволено делать все что угодно. Или есть какие-то другие договоренности. Мне это неизвестно, вам неизвестно, и я не знаю, станет ли когда-нибудь известно.

– Все же можно предположить, что среди российской политической элиты многие не разделяют заявлений команды Кадырова…

– Знаете, я против того, чтобы нынешнюю политическую верхушку называть элитой.

– Никакой осуждающей реакции от представителей федеральной власти, если не считать заявления омбудсмена Эллы Памфиловой, пока не последовало…

– Да, Памфилова – очень достойный, мужественный человек. Ей очень трудно на своей должности. А кого вы еще имеете в виду, кто должен возразить Кадырову?

– Например, члены правительства, руководители Госдумы, Генпрокуратуры, Следственного комитета.

– Да какая у нас Госдума?! Как ее выбирали, как в нее попали люди, какая ее легитимность? Не случайно после выборов этой Думы начались акции протеста: люди понимали, что их обмишурили.

– Ну а правоохранительные органы…

– Кто? Господин Чайка, который сейчас больше озабочен спасением своей репутации? Нет, кроме как на самих себя, нам надеяться не на кого. Только на гражданское общество, которое у нас, слава богу, есть. Маленькое, неумелое и ослабленное, но оно есть. Понимаете, у нас из всех свобод сохранилась только одна: уехать из этой страны. И, к сожалению, люди, которые могли бы протестовать, нашли себе применение в других обществах, где они чувствуют себя комфортнее. Я их не осуждаю, каждому жизнь дается один раз. Но мне просто горько, что лучшие люди покидают страну, и это очень ослабляет наше общество и растягивает процесс его взросления. Хотя сейчас появляются совсем молодые люди, которые при любых условиях хотят жить и работать в России. Это вселяет надежду, пусть и небольшую.

– Печальные вещи говорите, Людмила Михайловна.

– Но вообще-то я оптимист и верю, что на «длинной дистанции» Россия станет демократическим, правовым государством. Присоединится к европейским народам, потому что мы европейская страна.

– Рамзан Кадыров с вами бы поспорил…

– Никак не пойму, в чем заключаются наши особенные ценности? Мы привержены общечеловеческим.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2016 г.


Актуально


Смотрите также

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Политическая география

Google вернет Крыму прежние названия населенных пунктов

Зурабова удалили из Киева

До осени у России не будет посла на Украине

Никита Белых утратил доверие президента

Владимир Путин за один день сменил руководителей четырех регионов

«Это предвыборная риторика»

В Госдепе США не хотят комментировать слова Трампа о Крыме

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: