Главная / Газета 25 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Наказ избирателям

Какие репрессивные «подарки» подготовили россиянам законодатели к Новому году

Екатерина Дятловская

Почти полтысячи законов приняла Госдума в уходящем году, в том числе бюджет с сокращением расходов на здравоохранение и образование, перенос парламентских выборов, запрет на нежелательные организации, «право на забвение» и возможности не исполнять решения ЕСПЧ. Какие еще результаты работы законодателей ощутят их избиратели в следующем году?

Михаил Златковский
Михаил Златковский
shadow
В течение 2015 года, который для нынешнего депутатского состава стал предпоследним, Госдумой было рассмотрено более 1 тыс. 270 законопроектов и принято 480 законов. Всего же в год Козы на рассмотрение парламента поступило более 1,5 тыс. инициатив. Таким образом, за четыре года работы нижняя палата шестого созыва по числу внесенных законодательных предложений (почти 6 тысяч) уже значительно обогнала Госдуму предыдущего состава (менее 4,4 тысячи).

Если самым важным для парламентариев событием прошлого года стало присоединение Крыма и «чувство коллективизма» россиян, то уходящий год запомнится последовавшим экономическим кризисом, вынудившим власти перейти к политике по «затягиванию поясов». Так, в принятом бюджете на 2016 год, который в этот раз принимался не на трехлетний период, а на 12 месяцев, запланировано значительное сокращение реальных расходов государства на здравоохранение, образование, науку и культуру.

Одновременно продолжат снижаться реальные доходы населения, в том числе пенсионеров, чье денежное пособие решено проиндексировать в следующем году лишь на 4% (а работающим пенсионерам индексация не будет произведена вовсе). Вследствие экономических трудностей с новой силой началось обсуждение вопроса повышения в стране пенсионного возраста.

Также этот год, безусловно, останется в памяти думцев первым в истории РФ переносом парламентских выборов – с 4 декабря на 18 сентября 2016 года (не переизбранным депутатам закон предусматривает компенсации до 1 млн. рублей), а также утверждением на ближайшие 10 лет новой, «лепестковой» нарезки одномандатных округов, что, по мнению экспертов, усложнит жизнь кандидатам, и в первую очередь оппозиционным.

Среди других наиболее обсуждаемых принятых законов – наделение Конституционного суда РФ правом отвергать решения ЕСПЧ и других международных судов, а также создание реестра «нежелательных организаций», в результате чего к концу года были вынуждены прекратить деятельность в РФ многие международные фонды.

shadow Но не только запретами и ограничениями довольствовались депутаты, на «десерт» они решили немного побаловать своих избирателей. Так, с 1 января вступит в силу закон «о праве на забвение», по которому граждане могут потребовать удалить из поисковиков ссылки на недостоверную, неактуальную или «утратившую значение для заявителя» информацию. Критика интернет-экспертов, предупредивших об угрозе свободному поиску информации, парламентариев не смутила, и буквально за месяц закон был принят, хотя ряд самых спорных формулировок все-таки был пересмотрен.

Еще одним подарком к Новому году от законодателей станет возможность оплатить половину штрафа за многие нарушения правил дорожного движения – в случае, если деньги будут внесены в течение 20 дней с даты наложения штрафа. Таким образом, административное наказание за превышение скорости на 20–40 км/ч может обойтись в 250 руб. вместо 500, а за проезд на красный свет можно будет откупиться 500 рублями вместо нынешней тысячи.

Уже с 1 января россияне не смогут найти на полках магазинов целый ряд турецких продуктов, в том числе мандарины, апельсины, виноград и помидоры (введение запрета на одежду из Турции еще рассматривается в правительстве). С начала года продуктовое эмбарго начнет действовать также в отношении украинских товаров. Кроме того, не исключено, что в начале года граждане не смогут найти алкоголь в барах и ресторанах: с 1 января должна заработать Единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС), однако, как выяснилось, к новым требованиям многие предприятия общественного питания оказались не готовы.

Другим новогодним «гостинцем» для россиян стал закон, позволяющий лишать автолюбителей водительских прав за долг более 10 тыс. рублей (поправки заработают с 15 января 2016 года). А пользователи Интернета наверняка заметят исчезновение 15 крупнейших торрент-трекеров, которые Роскомнадзор пообещал навечно заблокировать в 2016 году вслед за популярным файлообменником RuTracker.org.

А в качестве предновогоднего «фейерверка» для граждан парламентарии на предпоследнем заседании осенней сессии приняли закон, расширяющий полномочия ФСБ. В соответствии с поправками сотрудники силовых структур смогут стрелять при значительном скоплении людей «в целях предотвращения терактов», проникать в жилые помещения во время массовых беспорядков, а пограничники смогут снимать у пересекающих границу россиян и иностранцев отпечатки пальцев «при наличии признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности».

В целом депутаты своим законотворчеством в предвыборном году остались довольны. И, невзирая на все экономические сложности и законодательные нововведения, в Госдуме уверены в стойкости и выдержке своих избирателей. «Наши граждане готовы на своем новогоднем столе заменить турецкие помидоры на квашеную капусту. А может быть, готовы и на что-то большее», – убежденно утверждает вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2015 г.


Смотрите также

Кировского губернатора Никиту Белых задержали при получении взятки — СКР


Российские парламентарии поставили крест на сельском хозяйстве – эксперт


Депутаты оставили в «наследство» следующей Госдуме тысячу законопроектов


В Ташкенте завершился саммит ШОС


Последним нажатием кнопки...

Пленарные заседания нынешнего состава Госдумы ожидаемо завершились принятием «пакета Яровой»

Будет жестче, чем с Госдумой

В регионах началось выдвижение кандидатов в губернаторы

Депутата от «Единой России» в Петербурге поместили под домашний арест


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: