Главная / Газета 25 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Нетрезвые бодания

2015 год запомнится рядом репутационных скандалов с чиновниками и политиками

Сергей Ежов

Уходящий год с первых своих дней ознаменовался имиджевым скандалом. Во время прошлых рождественских каникул вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин выложил на своей странице в «Фейсбуке» фотографию, на которой он ест «божественную фуа-гра» в лучшем, по его словам, ресторане Карловых Вар в Чехии. Это фото, естественно, возмутило общественность. Однако если бы общественность знала тогда, какие еще скандалы с представителями власти ее ждут в 2015 году, селфи Рявкина показалось бы не более чем безобидной глупостью.

Орловский губернатор Вадим Потомский потребовал от любителя фуа-гра Рявкина удалить пост в соцсети, что тот и сделал, подав при этом в отставку. Впрочем, и сам глава региона сделал несколько неоднозначно воспринятых избирателями заявлений. Так, Потомский рассказывал, что ему неоднократно предлагали взятки, однако он, вопреки закону, о попытках подкупа в правоохранительные органы не сообщал.

В Красноярском крае расстаться с теплым местом пришлось министру культуры Елене Паздниковой. Она оскандалилась после регионального конкурса кондитеров, на котором к дегустации предлагались торты и пирожные, изображавшие солдатские письма и похоронки, Красную площадь и парад Победы, а также монумент «Родина-мать».

Губернатор Волгоградской области удивлял жителей более прозаическими вещами. После празднования своего дня рождения в октябре Андрей Бочаров пропал на две недели – и никто, включая его собственную пресс-службу, не мог понять, куда запропастился глава региона. Волгоградские журналисты начали бить тревогу по поводу таинственного исчезновения чиновника, выдвинув в том числе и алкогольную версию. Неожиданно снова появившись на работе, Бочаров выразил признательность всем, кто о нем беспокоился.

Глава Чечни Рамзан Кадыров никуда не пропадал, но продемонстрировал всей стране свое особое чувство юмора. В качестве подарка к Международному дню КВН членам местной команды веселых и находчивых он раздал чиновничьи посты в правительстве республики.

Попадали в скандальные истории не только российские губернаторы, но и парламентарии. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев стал единственным на сегодняшний день народным избранником, в официальном порядке признанным банкротом. При этом Михеев считается одним из неформальных спонсоров партии.

Владимир Жириновский привычно эпатировал публику своими экстравагантными заявлениями. В этом году в очередной раз дошло до едких комментариев в адрес женщин: так, лидер ЛДПР в довольно грубой манере приказал не перебивать его речь трехкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной.

Привычно буянили представители власти за рулем. Так, появление видео того, как нетрезвый глава Шацкого района Рязанской области Виктор Молотков сбегает от инспектора, привело не только к его отставке, но и к лишению поста руководителя местного отделения «ЕР».

Однако любят злоупотреблять крепкими напитками не только члены партии власти, но и некоторые оппозиционеры. Депутат орловского парламента от КПРФ Алексей Лупин был обвинен в том, что неровно двигался по проезжей части на своей «Ниве», при этом вообще не имея водительского удостоверения.

Таким был год Козы для склонных к неординарным поступкам российских политиков и чиновников. Трудно даже представить, чего можно ожидать от них в грядущий год Обезьяны.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2015 г.


Смотрите также

Юнус-бек Евкуров: «Санкции позволили создать много новых рабочих мест»


Путин подписал указ о снятии санкций в отношении Турции


Работе время, а выборам час

Мэр Новосибирска отказался уходить в отпуск

Кадыров найдет себе помощника при помощи ТВ-шоу


Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм


Адвокат Вадим Прохоров

«Никита Белых сказал главное: это подстава»

«Когда мы вместе, никто не круче»

Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: