Главная / Газета 23 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

На фронте с переменами

Недостаток доверия партии власти на выборах в Госдуму может быть частично компенсирован при помощи ОНФ

Сергей Ежов

Одним из главных действующих игроков парламентской кампании будущего года становится «Общероссийский народный фронт». Окончательно формат его участия пока не определен, но уже известно, что движение намерено увеличить свое присутствие в нижней палате. Причем в следующем созыве Госдумы «фронтовики» должны рассредоточиться по разным фракциям, создав при этом свое неформальное объединение. По мнению некоторых экспертов, возможно, со временем именно ОНФ будет призван обеспечивать победу кандидатов от действующей власти в ходе выборных кампаний, а «Единая Россия», таким образом, может быть отодвинута на второй план.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В выборном сценарии 2016 года «Народный фронт» пытаются сделать одним из ведущих инструментов для обеспечения тотального доминирования провластных сил, говорят эксперты. По итогам голосования в будущей Госдуме может быть создана межфракционная группа ОНФ, включающая в себя большинство депутатов.

В нынешнем созыве мандаты по спискам «Единой России» получили 87 «фронтовиков», при этом всего фракция партии власти насчитает 238 человек. ОНФ был создан по инициативе Владимира Путина в 2011 году, его члены приняли участие в праймериз, а затем и в самих выборах. Депутатами по квоте «Народного фронта» в итоге стали беспартийные сторонники и руководители различных общественных объединений.

В отличие от схемы четырехлетней давности будущие кандидаты от «Народного фронта» не обязательно должны будут разделять взгляды и программу «Единой России» – в 2016 году члены ОНФ пойдут на выборы разными колоннами. Во-первых, по спискам партий. Помимо «Единой России», это будут как малые партии («Родина», «Патриоты России» и другие), так и «Справедливая Россия». Видные действующие депутаты-справороссы Михаил Емельянов и Федот Тумусов недавно официально вступили в ряды «фронтовиков». Из парламентских партий принципиально отказывается от сотрудничества с ОНФ КПРФ: тем коммунистам, которые записываются «на фронт», грозит исключение.

Во-вторых, активисты ОНФ планируют пробиваться на Охотный Ряд по одномандатным округам. В 2016 году выборы в ГД после длительного перерыва вновь пройдут по смешанной системе – 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 – по округам. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщал, что большинство активистов движения будут участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов. «Народный фронт» – это не партия, а общественная организация, так что своих кандидатов она, согласно российскому закону, выдвигать права не имеет. Однако разрешит тем или иным кандидатам, причем как самовыдвиженцам, так и партийным, указывать в агитационных материалах свою принадлежность к ОНФ.

После сентябрьских выборов у «Народного фронта» появится депутатская группа в Госдуме, члены которой не войдут ни в одну из других фракций, прогнозирует политолог Алексей Макаркин. «Если раньше всех записывали в «Единую Россию», то теперь может быть поставлена обратная задача», – сказал он в комментарии «НИ». По словам эксперта, депутаты от ОНФ смогут чувствовать себя более свободно: им будет разрешено активнее критиковать чиновников, перехватывать лозунги оппозиции. Но при этом они все равно должны будут в первую очередь ориентироваться на Кремль.

В настоящий момент деятельность парламентариев от ОНФ никак не формализована, они просто растворились в рядах фракции «ЕР». Пару лет назад сформировать группу в нижней палате из числа членов ОНФ предлагал депутат Владимир Гутенев, однако его инициатива не нашла поддержки у большинства. Гутенев говорил, что у представителей «Фронта» может быть свое, отличное от «Единой России» мнение по ряду вопросов. В ответ на тот момент первый замруководителя фракции Вячеслав Тимченко заявлял, что она работает как «единый организм» и никакой необходимости в разделении нет.

На сегодняшний день в Центральный штаб «Фронта» входят 12 депутатов: Станислав Говорухин, Ольга Тимофеева, Ольга Баталина, Александр Васильев, Виталий Ефимов, Алексей Журавлев, Владимир Кононов, Михаил Моисеев, Михаил Старшинов, Валентина Терешкова, Валерий Трапезников и Валерий Якушев. Они сохраняют свою «фронтовую» идентичность, но в первую очередь проявляют активность не в Госдуме, а на общественных площадках, отмечает Алексей Макаркин. Каких-либо значимых политических отличий между членами «Единой России» и ОНФ при этом нет, добавляет он.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров в комментарии «НИ» обращает внимание на то, что члены ОНФ, планирующие принять участие в парламентских выборах, разнородны по своему составу, поэтому следует ожидать в первую очередь их включения в традиционные партийные фракции. Он допускает вероятность возникновения межфракционного объединения ОНФ, но существенной роли в Госдуме оно играть вряд ли будет, полагает г-н Быстров. «Все равно все будет зависеть от одной партии, и мы с вами знаем ее название», – добавил эксперт.

Таким образом, несмотря на развитие проекта «Народный фронт», он пока остается стоять на запасном пути, еще не играя самостоятельной роли. Политолог Алексей Макаркин полагает, что час ОНФ настанет в 2018 году – во время президентских выборов. Тогда «Единая Россия» может быть отодвинута на второй план и на авансцену выйдут именно «фронтовики», призванные обеспечить уверенную победу кандидата от действующей власти. До этого момента имеет смысл удержаться от излишнего растрачивания стратегического ресурса.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2015 г.


Смотрите также

В Татарстане выступили против принятия «закона Яровой»


Жириновский в седьмой раз возглавил список ЛДПР на выборах в Госдуму


Пакетная «мина»

Эстафету с поправками Яровой–Озерова от Госдумы принял Совфед

Без фанатизма

Личное мнение

Суд обязал избирком назначить новые выборы в Барвихе


Кандидатский бойкот

В Оренбуржье эсеры потребовали вычеркнуть из партийного списка свои фамилии

Эрдоган направил Владимиру Путину послание с извинениями


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: