Главная / Газета 18 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Женская конкуренция

«Новые Известия» продолжают измерять активность парламентариев

Отдел политики
shadow
В очередном рейтинге эффективности депутатов Госдумы, посвященном представителям Республики Хакасия, первое место заняла член фракции «Единая Россия» Надежда Максимова. В этом региональном зачете она соревновалась тет-а-тет с мужчиной – либерал-демократом Виктором Соболевым, который незначительно опередил ее по итогам интернет-голосования на нашем сайте.

Ранее женщины-политики уже становились лидерами рейтингов «НИ»: Надежда Шайденко («ЕР») в Тульской области, Маргарита Свергунова (ЛДПР) в Ярославской, Евдокия Бычкова («СР») в Липецкой, Елена Сенаторова («ЕР») в Белгородской. И это наверняка еще не предел: исследование эффективности депутатов от конкретных территорий продолжается.

Таким образом, практика показывает, что женщины оказываются не менее эффективными в нижней палате, чем представители сильного пола. Причем состоящие как в партии власти, так и в оппозиционных фракциях. Вот и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за достойное и равноправное участие женщин в избирательной кампании в Госдуму в будущем году. «Давайте требовать от партий равноправного включения в списки мужчин и женщин, причем на проходные позиции», – предложила она.

Г-жа Матвиенко уже обсуждала этот вопрос с главой правительства и лидером «ЕР» Дмитрием Медведевым. «Я говорила с Дмитрием Анатольевичем на эту тему и попросила, чтобы «Единая Россия» подала пример другим партиям», – сказала сенатор. Она предложила активнее выдвигать кандидатов на депутатские места от женских региональных организаций: «Нужно пробиваться во власть, мы должны быть конкурентными».

shadow Лидер хакасского зачета доказывает свою конкурентность уже 12 лет. Впервые Надежда Максимова попала в Госдуму в 2003 году, до этого успев поработать замминистра финансов. В нижней палате она по понятным причинам больше внимания уделяет бюджетному процессу. Была и в числе лоббистов по обнулению НДС для пригородных электричек.

Депутат Виктор Соболев в этом созыве отметился предложением объединить муниципальные районы и городские округа – построить одноуровневую систему власти и таким образом уменьшить расходы из бюджета на зарплаты чиновников. Но его законопроект была отклонен. Также Соболев пробовал бороться за пост губернатора Хакасии и набрал в итоге 10% голосов избирателей.


Как мы считали
Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл. Внесение законопроекта – 5 баллов. Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов. Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла. Положительное упоминание – 15 баллов. Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т.п.) – минус 30 баллов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2015 г.


Смотрите также

Юнус-бек Евкуров: «Санкции позволили создать много новых рабочих мест»


Путин подписал указ о снятии санкций в отношении Турции


Работе время, а выборам час

Мэр Новосибирска отказался уходить в отпуск

Кадыров найдет себе помощника при помощи ТВ-шоу


Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм


Адвокат Вадим Прохоров

«Никита Белых сказал главное: это подстава»

«Когда мы вместе, никто не круче»

Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: