Главная / Газета 15 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Движение вспять?

Борьба с правами человека в России приобретает критический характер

Виталий Словецкий

На правозащитное движение начато широкомасштабное наступление. Ситуация осложняется тем, что власти одновременно наступают и на права граждан. К такому выводу пришла Ассоциация адвокатов России «За права человека». Однако, по мнению адвокатов и других экспертов, даже из настолько критической ситуации имеется выход.

shadow
Юристы Ассоциации адвокатов России «За права человека» после проведения исследований заключили: Россия стремительными темпами скатывается в средневековье. Под предлогом борьбы с терроризмом принимаются карательные законы, серьезно ограничивающие права граждан и правозащитных организаций. Например, проект закона об ужесточении мер к заключенным и ранее принятый закон об НКО. В текущем году закрылись более 100 профессиональных некоммерческих организаций.

А в случае принятия «тюремного» проекта общественные наблюдатели фактически утратят возможность защищать права обитателей СИЗО и колоний.

Вследствие происходящего у чиновников и силовиков возникло убеждение, что им дозволено делать все что вздумается. «Они по-настоящему уверовали в это, – заявила «НИ» председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст. – Повсеместно применятся насилие к гражданам, пытают задержанных и заключенных… А один из очень негативных результатов принятия таких законов – увеличение в стране религиозных радикалов и националистов, проникающих во властные структуры. Они становятся политической силой. Справедливости ради надо отметить, что такие силы активизировались и в Украине, странах Балтии и некоторых других государствах Восточной Европы, в частности, в Польше. А названные действия российских властей, вкупе с кризисом, образовали серьезный разрыв между доходами рядовых граждан и богатых людей. Это подлинный удар по социально-экономическому положению России. По некоторым параметрам защиты прав граждан мы скатились на полтора-два века назад. Можно говорить – движемся к феодализму».

Чем завершится происходящее, не могут спрогнозировать даже ученые, отметила Мария Баст. «У нашего государства много оружия, которое оно применяет и в других странах. Но только оружием, без соблюдения прав граждан и общечеловеческих законов, Россию не поднять. Даже не удержать на относительно цивилизованном уровне. Сейчас правозащитники и немногие прогрессивные политики пытаются изменить ситуацию. Что из этого выйдет – покажет время. Одно очевидно: прогресс остановить невозможно. А остановить чиновников, принимающих «вредные» решения, способно только население. Если громко скажет свое слово. Законными методами, разумеется», – заключила собеседница «НИ».

Выводы адвокатов подтверждает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Принимаемые законы направлены как на полную ликвидацию правозащитных организаций, так и гражданского общества, – высказала свое мнение «НИ» правозащитница. – Если бы граждане выражали свою позицию активнее – власти не позволяли бы такого. Но стоит отметить: полностью осуществить задуманное высоким чиновникам не удастся. Правозащитные организации, однажды возникшие, никуда не исчезнут. А немалая часть граждан уже начала опознавать истинных виновных в ухудшении ситуации в стране и соответственно – своего положения».

Согласен с изложенным адвокатами и правозащитницей ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский. «Зародилась сегодняшняя ситуация много лет назад – ныне действующая власть унаследовала ельцинскую систему управления государством, – заявил ученый «НИ». – Еще тогда началось социальное расслоение и возникли признаки феодализма, главный из которых – фактическое отсутствие частной собственности. Деятельность региональных бизнесменов зависит от отношения к ним местных чиновников – бизнес запросто могут прикрыть, если он не будет их «кормить» или скажет слово поперек. Функционирование масштабных компаний очень зависит от расположения к ним Центра. Кризис существенно ухудшил ситуацию: Россия почти не производит технологий и не способна себя прокормить. Следовательно, должный уровень жизни населения обеспечить невозможно. Чем это завершится? Я полагаю: если народ, наконец, скажет свое слово, власть повернется к нему лицом и пересмотрит не только ранее принятые законы, но и стратегию развития страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: