Главная / Газета 14 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Кандидатам откроют лица

Участников выборов могут обязать участвовать в дебатах

Артем Казанцев

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес на рассмотрение законопроект, обязывающий кандидатов на выборах лично участвовать в теледебатах. Эксперты приветствуют инициативу, но насторожены тем, что исходит она от партии власти.

Сергей Неверов готов к публичным спорам.
Сергей Неверов готов к публичным спорам.
shadow
В пояснительной записке к проекту отмечается, что он вводит «обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания». Требования распространяются на муниципальные кампании, выборы депутатов заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму. Исключение делается только для выборов президента – их законопроект не затрагивает.

Документ предусматривает исключительно личное участие в дебатах зарегистрированного кандидата, в том числе от имени избирательных объединений. В законопроекте также прописано, что в случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения или кандидата в дебатах причитающееся им эфирное время переходит оппонентам.

«Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения», – указывается в пояснительной записке. Предлагается внесение изменений в законы о выборах в Госдуму и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Парламентская оппозиция и другие фракции поддержали инициативу единороссов. Так, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил, что компартия неоднократно предлагала проводить обязательные дебаты на выборах. «Разумеется, мы поддержим инициативу, потому что фактически она наша», – добавил он. О том, что у законопроекта есть все перспективы прохождения, заявил и замглавы фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов. Сын лидера этой партии, депутат Госдумы Игорь Лебедев, положительно отозвавшись об инициативе, все же отметил: до сих пор единственной партией, всегда отказывавшейся от участия в дебатах, была именно «Единая Россия» – автор проекта. О том же сообщил и замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он заметил, что эта идея принадлежит в основном оппозиционным партиям, а «Единая Россия» ранее ее отвергала.

Бывший депутат Госдумы, лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев подтвердил «НИ»: думская оппозиция давно добивалась обязательных дебатов. «Разумеется, все участники выборов должны участвовать в этом действе. Другой вопрос: как оно будет организовано? – рассуждает правозащитник. – К примеру, на известных политических телешоу результат всегда предрешен: ведущий общается с участниками определенным образом, подбирается соответствующая публика. Проигрывает всегда тот, кто «должен» проиграть. В этой сфере много мастеров, способных «правильно» планировать ход и результат дебатов.

Почему проект внесли именно единороссы, всегда отказывавшиеся от теледебатов? Вероятно, перед грядущими думскими выборами решили продемонстрировать народу: мы тоже за справедливость и за то, чтобы к власти приходили лучшие».

Схожее мнение у председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина – он также считает инициативу правильной, но ожидает подвоха. «Быть может, разрабатываются новые схемы, которые будут препятствовать победе на выборах оппозиционным партиям и кандидатам. Одним словом – выдвижение такой инициативы «Единой Россией» настораживает», – высказал свою позицию «НИ» г-н Митрохин.

Политолог Валерий Хомяков называет внесение такого проекта единороссами неожиданным. «Не исключено, что Кремль дал своей партии установку: пора демократизироваться, население уже утрачивает к нам доверие, а впереди – выборы. Вначале думские, через пару лет после них – президентские. Расположение народа нужно вернуть. Однако инициатива в очередной раз половинчатая: обязательные дебаты предлагаются только для думских и губернаторских выборов. Президентские – вновь в стороне. К тому же есть еще одна опасность: власти порой выдвигают важные для страны идеи, но в результате они остаются нереализованными. Но, как говорится, поживем – увидим», – сказал «НИ» Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2015 г.


Смотрите также

«Когда мы вместе, никто не круче»

Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева

«Справимся как-то»

ЦИК и наблюдатели договорились о взаимодействии

Антитеррористический «пакет Яровой» отправили на рассмотрение президента


Мандат за забывчивость

По всей стране местных депутатов лишают полномочий за просроченные декларации

Шойгу уволил с военной службы руководство Балтфлота


Путин поручил восстановить отношения с Турцией в сфере туризма


Чувашские наблюдатели обнаружили тотальный админресурс в избиркомах


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: