Главная / Газета 11 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Несговорчивых мэров отстраняют от дел

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутаты городского совета Петрозаводска вручили в среду оппозиционному мэру Галине Ширшиной уведомление об отстранении ее от должности. Голосование по этому вопросу намечено на 25 декабря. В обращении к градоначальнику, подписанном 22 депутатами из 30, народные избранники заявили о неисполнении мэром своих полномочий в течение трех месяцев, а также о недовольстве жителей города ее работой. «25 тысяч подписей собрали общественники за недоверие Ширшиной», – говорится в сообщении, размещенном на сайте горсовета.

Мэр, в свою очередь, заявила о намерении оспорить свою отставку в суде. «Наконец-то это состоялось! А то столько времени депутаты все собирались, но так и не решались на этот шаг», – заявила Ширшина местным СМИ.

Галина Ширшина была избрана мэром в сентябре 2013 года при поддержке партии «Яблоко», однако фактически с самого начала столкнулась с противодействием администрации главы региона Александра Худилайнена и депутатов-единороссов. В начале 2015 года был арестован спикер горсовета Олег Фокин, в марте была задержана депутат от «Яблока» Ольга Залецкая, в мае ордер на арест был выдан в отношении главы карельской ячейки партии Василия Попова, а 2 ноября виновной в превышении должностных полномочий была признана заммэра Петрозаводска Евгения Сухорукова.

«С какой стати отправлять Ширшину в отставку? Это губернаторское хамство. Она победила на выборах и справляется со своими обязанностями», – прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию президент Центра политтехнологий Игорь Бунин. При этом он не исключил, что в Кремле могут выступить против отставки оппозиционного мэра. «Это типичные конфликты между мэрами и губернаторами, пытающимися заполучить всю полноту власти. Таких конфликтов происходит с десяток ежегодно, и Администрация президента все-таки выступает за то, чтобы избранный мэр оставался в своей должности до конца срока, и губернатор старался с мэром договариваться», – отметил он.

Между тем вопрос импичмента мэру в среду рассматривался и в городской думе Великого Новгорода, однако депутатских голосов в пользу увольнения Юрия Бобрышева, также находящегося в конфликте с губернатором области, не хватило. При этом в мае новгородские депутаты уже отправляли Бобрышева в отставку, однако позднее он восстановился в должности по решению суда. «Судебные органы там исправили ситуацию. И в случае с Ширшиной, даже если проголосуют за ее отставку, суд ее может восстановить», – полагает г-н Бунин.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Владимир Путин прибыл в Словению

Президент России посетил эту страну с рабочим визитом

Коммунистам проход запрещен

Кандидата от партии КПРФ не пускают на выборы губернатора в Тверской области

Скопления боевиков

Власти Крыма сообщили о тренировочных лагерях ИГ на юге Украины

Французские парламентарии снова приехали в Крым

Их интересуют вопросы прав нацменьшинств и правосудия на полуострове

«Бросили на линию фронта»

На Украине нового российского посла не ждут

От «паровозов» на выборах требуют сойти с пути

Общественники опубликовали список губернаторов-лжекандидатов

Не родись в семье чиновника

Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: