Главная / Газета 7 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Не мытьем, так катаньем

Правительство намерено ввести новые ограничения для учредителей СМИ

Артем Казанцев

Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок регистрации и распространения СМИ. В документе, в частности, предлагается запретить выступать учредителями СМИ гражданам, имеющим не снятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против основ государственного строя и его безопасности. Эксперты называют это предложение неконституционным, направленным на превращение журналистики в пропагандистскую структуру.

Проект предлагает запретить создание СМИ людям, имеющим не снятые судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ о средствах массовой информации и противодействии экстремистской деятельности. Кроме того, документ вводит новую норму, предусматривающую уплату госпошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных печатных изданий на территории РФ.

Содержится в проекте и предложение обязать сетевые СМИ указывать выходные данные. В настоящее время их обязаны размещать печатные издания, теле- и радиопрограммы. Введение такого дополнения, сказано в документе, позволит Роскомнадзору «динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевых изданий, поскольку контактные данные (наименование, учредитель, номер телефона и т.д.) будут размещены в открытом доступе».

По убеждению бывшего депутата Госдумы, правозащитника Валерия Борщева, правительственный проект – продолжение принятия мер по ликвидации подлинной журналистики и созданию исключительно средств пропаганды. «Власти пытаются добиться желаемого как экономическим, так и законодательным путем, – заявил он «НИ». – Хотят отсеять от руководства СМИ всех несогласных с действиями властей. Это открытый вызов обществу и откровенное нарушение Конституции. Предпринимается массированная попытка уничтожения небольших «островков» оставшейся в стране демократии. Российский закон о СМИ, надо отметить, являлся прогрессивным. Поэтому его пытаются кардинально изменить».

По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, изменения, вносимые в течение более двух десятков лет в принятый в 1991 году закон о СМИ, не сделали его лучше. «Напротив, они очень негативно отражались на журналистской сфере, практически переставшей ощущать свою самостоятельность, – высказал свою позицию «НИ» г-н Симонов. – Возможно, предлагаемые ныне поправки и не нанесут серьезный урон журналистике, но, когда государство принимает законы для борьбы с оппонентами, это плохо для всех. Поскольку это не управление государством, а совершение, скажем так, не очень правовых действий».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: