Главная / Газета 7 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Границы контроля

Число наблюдателей на выборах собираются сократить

Екатерина Дятловская

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которым каждый кандидат или партия смогут назначать в каждую избирательную комиссию не более пяти своих наблюдателей. Таким образом авторы – депутаты из фракции КПРФ – предложили бороться с подкупом избирателей. Эксперты расценили принятие законопроекта как мизерную подачку для думской оппозиции.

Фото: Екатерина Варюхичева
Фото: Екатерина Варюхичева
shadow
«Один зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, общественное объединение, инициативная группа по проведению референдума вправе назначить в каждую комиссию не более чем пять наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении комиссии, помещении для голосования», – говорится в тексте законопроекта, принятом в первом чтении нижней палатой парламента в конце прошлой недели. В действующей версии законодательства о выборах никаких ограничений на общее количество наблюдателей не установлено – там лишь указано, что одновременно находиться в помещении избирательной комиссии или на избирательном участке могут по одному наблюдателю от каждого кандидата или партии.

Инициатива была разработана депутатами от КПРФ, посчитавшими, что принятие законопроекта поможет бороться с практикой «подкупа большого числа избирателей», предъявлявших в избирком документ о направлении их в качестве наблюдателя, голосовавших и сразу покидавших избирательный участок. А значит, делают вывод авторы, законопроект «будет способствовать предотвращению нарушений избирательного законодательства и обеспечению свободного волеизъявления, прозрачности выборного процесса».

В «Единой России» идею коммунистов решили поддержать. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу «очень рациональным предложением» в преддверии выборов в Госдуму. Как говорится в заключении комитета, неограниченное количество сменяющих друг друга наблюдателей может «серьезно затруднить» работу избиркома, а значит, создать препятствия для реализации гражданами своего избирательного права.

Вопросы к предлагаемой норме возникли лишь у депутатов от фракции ЛДПР, назвавших подобное «репрессивное и явно не способствующее организации честных и открытых выборов» предложение со стороны оппозиционной партии весьма странным. «Очень часто слышим о бесконечных нарушениях на выборах... Почему пять-то? Ведь чем больше представителей партий наблюдает за процессом голосования, тем вероятность выше, что голосование состоится по закону», – недоумевал либерал-демократ Дмитрий Савельев.

«Редко партия или кандидат назначает более пяти кандидатов на один избирательный участок, поэтому на самом наблюдении за выборами нововведение никак не скажется. Главное, чтобы на этой почве не было злоупотреблений, когда комиссия начнет препятствовать допуску уже второго или третьего наблюдателя», – прокомментировал законопроект сопредседатель ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. При этом, по его словам, практика подкупа избирателей через оформление с ними договоров о наблюдении не так уж распространена. «Гораздо большее распространение имеет практика заключения агитационных договоров с избирателями, но ее почему-то законодательно не пытаются ограничить», – заметил «НИ» г-н Любарев.

С ним согласен и руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, назвавший принятие законопроекта «подачкой в сторону оппозиционных партий». «Им дали понять, что и их инициативы Госдумой принимаются. И теперь у КПРФ будет уже два электоральных законопроекта, принятых за весь шестой думский созыв. Правда, оба никак на проведение выборов не повлияют», – добавил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: