Главная / Газета 4 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Депутаты разрешили премьеру остаться лидером партии

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Госдума отказалась принять законопроект, запрещающий главе правительства являться членом руководящего органа политической партии. Инициатива была внесена группой депутатов от КПРФ. Свое предложение они аргументировали тем, что сложившаяся в России ситуация, когда премьер-министр является лидером «Единой России», нарушает принцип невмешательства госорганов в партийную деятельность.

«Фактически в Госдуме принимаются только законопроекты, разработанные правительством. Госдума превратилась в отдел правительства по штамповке законов», – отмечают авторы законопроекта, добавляя, что все «боятся ослушаться «хозяина партии».

В среду Госдума, в которой «Единая Россия» имеет большинство мандатов, ожидаемо законопроект отклонила. Как говорится в заключении профильного комитета, вопрос об ограничениях для лиц, замещающих госдолжности, и так «в достаточной мере урегулирован». Избыточной предлагаемую норму посчитали и в самом кабинете министров, приславшем свой отзыв на законопроект.

Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман отмечает, что партийное правительство есть во многих развитых странах, однако государственная система в них работает совсем по-другому. «Там партия, получившая большинство голосов, формирует правительство, и оно реализует ту программу, за которую проголосовали избиратели. У нас же никакой корреляции между волей электората и государственной политикой нет: правительство формируется президентом, исходя из его собственных соображений. И какую политику оно будет реализовывать – это уже результат договоренности внутри самой высшей бюрократии», – сказала она «НИ».

Поэтому законопроект, даже в случае его принятия, существующее положение вещей не изменил бы. «Нужно каким-то образом усиливать связь избирателей с исполнительной властью, которая сейчас отсутствует. А разделять то, что и так разделено, довольно бессмысленно», – полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: