Главная / Газета 4 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

С песней по Думе

Кто из депутатов от Забайкальского края «заказывает музыку» на Охотном Ряду

Отдел политики

«Новые Известия» продолжают составлять рейтинг эффективности депутатов Госдумы от различных регионов России. Сегодня в центре нашего внимания – парламентарии от Забайкальского края. И здесь первое место в рейтинге «НИ» занял Иосиф Кобзон. Однако по итогам голосования на сайте газеты в лидеры вырвался коммунист Владимир Поздняков.

shadow
Иосиф Кобзон избирался в Госдуму пять раз, однако недавно сообщил в одном из интервью о завершении политической карьеры. «Не хочу, надоело», – заявил эстрадный певец. Впервые он был избран депутатом в 1997 году, тогда же стал заместителем председателя комитета по культуре, пост первого зама профильного для себя комитета занимает и сейчас. После избрания в 1999 году входил в депутатскую группу «Регионы России», с 2003 года – в «Единой России».

В нижней палате парламента действующего созыва народный артист СССР отметился пением с трибуны зала пленарных заседаний. В честь международного дня памяти жертв холокоста он исполнил композицию заключенных Будапештского гетто «Эли Шело». Устраивал Кобзон в здании на Охотном ряду и распродажу футболок «Вежливые люди» и «Новороссия», а вырученные средства отправлял на восток Украины.

За активную поддержку самопровозглашенных республик Украина наложила на российского певца и депутата свои санкции. Был включен он и в санкционный список Евросоюза, однако это не помещало ему в сентябре выехать за границу на лечение. Благодаря содействию президента РФ Владимира Путина выдать визу «из гуманитарных соображений» Кобзону согласилась Италия. Добиться снятия давнего запрета на въезд в США политику пока не удалось. Лишили его возможности и поездок к дочери в Великобританию.

shadow Из резонансных заявлений Кобзона по внутриполитической тематике можно выделить предложение уничтожать бездомных собак. Так депутат отреагировал на трагедию, произошедшую с мальчиком из Читы, которого растерзала стая бродячих псов. «Раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех «зеленых», которые их защищают», – сказал Кобзон, спровоцировав тем самым российских зоозащитников на критику в свой адрес.

Из законодательных достижений Кобзона – разработка закона «О меценатской деятельности». Согласно документу, меценаты, поддерживающие государственные и муниципальные учреждения культуры, приобрели право на получение почетных званий и госнаград. Приложил руку лидер рейтинга «НИ» и к законопроекту, предусматривающему депутатские пенсии для членов последнего созыва Верховного Совета СССР 1989-1991 годов.

shadow Расположившийся на втором месте в рейтинге «НИ» депутат от КПРФ Владимир Поздняков является первым зампредом комитета по регламенту и замглавы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Сам коммунист, следящий за финансовой чистоплотностью других парламентариев, задекларировал годовой доход в размере 4,3 млн. рублей, в собственности у него только дом, личного автомобиля не имеет. Тема заработков представителей власти стала для Позднякова, судя по всему, ключевой. Так, он предлагал ограничить оклады чиновников, а значительные зарплаты топ-менеджеров госкорпораций приравнять к зарплатам министров.

Иринчей Матханов («Справедливая Россия») получил мандат в апреле 2013 года – ему он достался от избранного губернатором Забайкальского края Константина Ильковского. За 32 месяца справоросс успел шесть раз выступить в ходе пленарных заседаний и подготовить восемь законопроектов. Состоит в комитете по охране здоровья, и инициативы свои связывает с медицинской темой. В частности, его перу принадлежит авторство идеи об отмене запрета заменять бесплатное питание донора денежной компенсацией. Однако законопроект был отклонен.

Единоросс Николай Говорин исполняет депутатские полномочия и того меньше – лишь с июля текущего года. Этим объясняется и его последнее место в рейтинге «НИ». Попал в Госдуму Говорин по квоте «Народного фронта», в ОНФ он занимается мониторингом качества и доступности здравоохранения. Успел за короткий срок нахождения в Думе решить как минимум одну проблему Забайкальского края – убедил коллег перевести регион из 7-й в 8-ю часовую зону. По данным Говорина, 80% местных жителей поддерживают такое решение.


Как мы считали
Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл.
Внесение законопроекта – 5 баллов.
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов.
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла.
Положительное упоминание – 15 баллов.
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т.п.) – минус 30 баллов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2015 г.


Смотрите также

Кировского губернатора Никиту Белых задержали при получении взятки — СКР


Российские парламентарии поставили крест на сельском хозяйстве – эксперт


Депутаты оставили в «наследство» следующей Госдуме тысячу законопроектов


В Ташкенте завершился саммит ШОС


Последним нажатием кнопки...

Пленарные заседания нынешнего состава Госдумы ожидаемо завершились принятием «пакета Яровой»

Будет жестче, чем с Госдумой

В регионах началось выдвижение кандидатов в губернаторы

Депутата от «Единой России» в Петербурге поместили под домашний арест


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: