Главная / Газета 2 Декабря 2015 г. 00:00 / Политика

Призывы к смерти

В Госдуме предлагают жестче наказывать террористов

Екатерина Дятловская

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за заведомо ложные сообщения о теракте. Кроме того, правительство и Верховный суд рассмотрят вопрос о восстановлении смертной казни за совершение, организацию и пособничество в организации террористических актов. Однако, по мнению экспертов, ужесточение наказания в этом вопросе – самый легкий путь, но далеко не самый результативный.

До семи лет лишения свободы или штраф до двух млн. рублей должны быть предусмотрены в Уголовном кодексе РФ за неоднократные заведомо ложные сообщения об акте терроризма. Соответствующие законодательные меры внес вчера на рассмотрение нижней палаты парламента Сергей Миронов и председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. По их мнению, существующие ныне санкции для лжетеррористов (от штрафа до пятилетнего заключения) недостаточны для предотвращения такого рода преступлений. «Ежегодно в Российской Федерации фиксируется более 1,2 тыс. таких преступлений. Они сеют панику среди граждан, парализуют работу правоохранительных органов, нарушают функционирование объектов жизнеобеспечения», – объяснил необходимость ужесточения законодательства Миронов, добавив, что «в нынешних условиях, когда терроризм стал национальной и мировой угрозой, наша задача – положить конец этим преступлениям».

Подготовили эсеры усиление наказания и для реальных террористов и их пособников – для них Миронов и его заместитель Михаил Емельянов хотят восстановить в стране смертную казнь. Соответствующий законопроект в понедельник направлен на отзыв в Верховный суд и правительство. Смертную казнь в качестве «исключительной меры наказания» парламентарии предлагают применять «за совершение, организацию и пособничество в организации террористических актов», так как «цель исправления таких преступников, вероятно, достигнута быть не может».

Идея об отмене моратория на смертную казнь для террористов была озвучена Сергеем Мироновым еще 20 ноября на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации и поддержана депутатами от ЛДПР и КРПФ. Предложение получило отклик и в верхней палате парламента: так, сенатор Игорь Морозов признал казнь единственно возможным наказанием для террористов, а первый зампредседателя Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич ощутил необходимость «вновь инициировать рассмотрение вопроса о снятии моратория Конституционным судом».

Правозащитники в свою очередь выражают обеспокоенность новой волной обсуждения «смертного» вопроса. «С лжетеррористами нужно бороться не посадками, а штрафами, дисциплинарными взысканиями и обеспечением неотвратимости наказания. Что касается введения смертной казни, то это будет нарушать базовые принципы взаимодействия России с Советом Европы. К тому же доказано, что введение смертной казни не приводит к уменьшению количества тяжких преступлений против личности», – сказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. Он отметил, что в борьбе с терроризмом гораздо важнее профессиональная работа правоохранительных органов. В то же время, как показал последний опрос ВЦИОМ, уверенность россиян в том, что власти способны защитить их от террористической угрозы, за один месяц упала почти вдвое – с 60% в октябре до 35% в ноябре. «Спецслужбы должны использоваться для борьбы с террористами, а не политическими оппонентами власти, хотя второе делать значительно проще – не надо проводить серьезные расследования или рисковать жизнью», – добавил г-н Пономарев.

«Нужны другие меры – необходимо противопоставить терроризму идею абсолютной ценности человеческой жизни. А ужесточением наказания мы лишь демонстрируем, что идем на поводу у террористов, фактически отвечая им их же оружием. Смертная казнь – это просто дикость. Во-первых, введение казни нанесет огромный ущерб престижу России, а, во-вторых, террористы не боятся смерти. Получается, что мы хотим сделать их сделать дважды мучениками? Ну так эффект будет прямо противоположный», – сказал «НИ» член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров. По его словам, сейчас в совете готовится заявление по поводу возможной отмены моратория на смертную казнь, которое будет «резко отрицательным».

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение почти 20 лет назад – в 1996 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: