Главная / Газета 27 Ноября 2015 г. 00:00 / Политика

Общественники просят упрощения регистрации НКО

Сергей ЕЖОВ
Общественная палата РФ предлагает упростить процедуру регистрации некоммерческих организаций. Об этом заявил в четверг секретарь ОП Александр Бречалов. Он также сообщил, что включил в доклад президенту Владимиру Путину о состоянии гражданского общества в России и другие предложения по его дополнительному правовому регулированию.

Социально ориентированные НКО нуждаются в той же поддержке, что и малый, и средний бизнес, а также в устранении бюрократических препятствий при оказании социальных услуг, полагают в ОП. По ее данным, несмотря на рост гражданских инициатив в стране, активно в них участвуют не более миллиона россиян. Одну из причин этого г-н Бречалов видит в сложности официальной регистрации общественных организаций.

«Сейчас проще зарегистрировать коммерческую организацию, чем некоммерческую, а выйти из некоммерческой организации из состава учредителей еще сложнее – это практически возможно только через суд. У нас отдаленные территории через единый портал государственных услуг практически не имеют возможности зарегистрировать дистанционно некоммерческую организацию, и это тоже проблема», – сказал секретарь ОП.

Кроме того, палата выступила с инициативой о создании и развитии в каждом субъекте центров инфраструктурной поддержки НКО. При этом государственную грантовую помощь предлагается оказывать не только организациям (НКО), но и отдельным гражданским активистам.

«Неудобные чиновникам правозащитные организации регистрируются очень плохо – приходится преодолевать трудности в регионах. Сплошные придирки», – заявил в комментарии «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. При этом, по его словам, в Москве такой трудности нет. Это специфика провинции. Пономарев поддерживает предложение Бречалова и обращает внимание на то, что Минюст часто не разъясняет подробно выявленные ошибки в регистрационных документах НКО, в штате которых может и не быть грамотного юриста. Поэтому если бы министерство наделили функцией проводить консультации с заявителями, это имело бы большую пользу для организаций, отметил Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Французские парламентарии снова приехали в Крым

Их интересуют вопросы прав нацменьшинств и правосудия на полуострове

«Бросили на линию фронта»

На Украине нового российского посла не ждут

От «паровозов» на выборах требуют сойти с пути

Общественники опубликовали список губернаторов-лжекандидатов

Не родись в семье чиновника

Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: