Главная / Газета 23 Ноября 2015 г. 00:00 / Политика

«Иноагентов» не пустят в тюрьмы

Создаются новые препоны для участия неугодных правозащитников в различных общественных организациях

Артем Казанцев

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила закон о запрете для членов НКО – «иностранных агентов» выдвигаться кандидатами в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Эксперты считают, что такая мера является неправовой.

Законопроект, предлагающий лишить НКО – «иноагентов» права выдвигать кандидатов в ОНК, ранее разработал Совет безопасности РФ. Теперь его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Напомним, закон об НКО Госдума приняла в 2012 году. Он обязывает все действующие в стране некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». К настоящему времени количество организаций, признанных Минюстом «иноагентами», превысило полсотни. НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Принятие нового закона станет очередным подтверждением тому, что наше государство нередко использует неправовые методы, заявил «НИ» бывший депутат Госдумы, член ОНК города Москвы Валерий Борщев. «В законе об НКО речь идет преимущественно о политической деятельности некоммерческих организаций. А наблюдательные организации никакого отношения к политике не имеют. Поэтому запрет на выдвижение кандидатов от НКО в ОНК противоречит Конституции, – поясняет Борщев. – Однако Минюст заявил о законности предлагаемой меры. Поэтому правозащитники будут требовать отставки министра юстиции. Как может занимать такую должность личность, откровенно нарушающая закон?»

Валерий Борщев отметил, что НКО, «которые стали преследоваться после появления закона об иноагентах», пытаются помочь уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. «Они обращались к главе государства. Он ответил, что закон необходимо изменить. Однако, как говорится, воз и ныне там – дело идет к удушению гражданского общества», – заключил собеседник «НИ».

Руководитель негосударственной организации – Совета по национальной стратегии – Валерий Хомяков также считает предлагаемую меру противоправной. «Если в уставе организации есть слово «общественная», то неважно, имеет она отношение к политике или не имеет. Ее члены вправе избираться в общественные наблюдательные комиссии, – пояснил «НИ» г-н Хомяков. – Наши власти возомнили, что «иноагенты» угрожают безопасности страны, и открыли на них охоту. Но надо сказать, что и в случае принятия такого закона члены НКО – «иноагенты» все же сумеют найти выход: их кандидатов может выдвинуть в ОНК другая, не являющаяся «иностранным агентом» организация. Неважно, от какой организации выдвинут активист, важно, что он собой представляет. Если способен увидеть нарушения прав человека в тех же колониях и впоследствии громко привлечь к ним внимание, то он настоящий правозащитник».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: