Главная / Газета 20 Ноября 2015 г. 00:00 / Политика

Зарплата сити-менеджера Тюмени рассорила депутатов

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
На заседании Тюменской городской думы в рамках обсуждения проекта бюджета на следующий год бурную дискуссию вызвала зарплата главы городской администрации Александра Моора. Так, пришедшие на заседание местные общественники обратили внимание на то, что годовой доход чиновника, превышающий 4,5 млн. рублей (то есть 375 тыс. рублей в месяц), вдвое больше заработка сити-менеджера Екатеринбурга и вчетверо – главы Кургана. Такое несоответствие, по словам представителя общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрия Рябцева, дискредитируют органы власти города, особенно с учетом того, что средняя зарплата жителей Тюмени составляет 43 тыс. рублей.

Его поддержала фракция КПРФ, однако представители «Единой России» посчитали, что глава их местного отделения заслуживает того оклада, который получает, и призвали «порадоваться, что у нас есть такие руководители». «Я считаю это унизительным предложением, которое не имеет под собой почвы», – резюмировал депутат-единоросс Юрий Коновалов.

Ранее высокими зарплатами и пенсиями мэров и сити-менеджеров озаботился Общероссийский народный фронт, однако вскоре ОНФ выяснил, что система начисления выплат непрозрачна, и достоверную информацию могут получить лишь правоохранительные органы. «По закону муниципалитеты имеют право устанавливать зарплату себе и своим сотрудникам, – сказала «НИ» профессор Международного института госслужбы и управления РАНХиГС Людмила Пронина. – Определенные ограничения есть лишь для дотационных муниципальных образований, для богатых же никаких пределов нет».

Нет никакой привязки зарплат руководителей и к средней зарплате населения. «В Бюджетном кодексе этого нет. Есть только моральная сторона вопроса: не очень-то хорошо чиновникам повышать себе зарплаты в условиях кризиса», – отметила эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: