Главная / Газета 19 Ноября 2015 г. 00:00 / Политика

Сами с судами

В нарушение международных договоренностей Россия хочет освободиться от необходимости исполнять решения ЕСПЧ

Сергей Ежов

Законопроект о приоритете решений Конституционного суда РФ (КС) над вердиктами международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), внесли вчера в Госдуму представители четырех фракций. Опрошенные «НИ» юристы, специализирующиеся на представительстве интересов россиян в ЕСПЧ, уверены, что в случае реализации инициативы она будет иметь негативные последствия.

Авторы поправок в Закон «О Конституционном суде» во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным предлагают освободить нашу страну от необходимости неукоснительно соблюдать решения ЕСПЧ.

По запросу правительства или президента КС сможет принимать постановления об игнорировании того или иного вердикта межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. Проект закона нацелен на выполнение принципов «верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации», говорится в тексте пояснительной записки. Помимо Плигина, соавторами инициативы выступили депутаты Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР), Василий Лихачев (КПРФ) и сенатор Андрей Клишас.

Комментируя в СМИ свое предложение, парламентарии сослались и на аналогичный европейский опыт. Италия, Германия и Англия, по словам депутатов, также ставят суверенитет своего законодательства на первое место. Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев в комментарии «НИ» утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности. По его словам, в нескольких странах были прецеденты неисполнения отдельных решений ЕСПЧ, но они носили совершенно иной контекст.

По мнению адвоката Вадима Прохорова, после одобрения инициативы Госдумы отказ от выполнения решений Страсбурга будет поставлен в России на поток. «С моей точки зрения, в таком случае и никакого смысла в международных договорах нет: вся их суть и состоит в том, что они должны соблюдаться безоговорочно», – заявил г-н Прохоров «НИ». Особого смысла для властей в выходе из-под юрисдикции Европейского суда нет, так как он не слишком «третирует» Россию и ведет себя даже «вяло», полагает наш собеседник. «Прискорбно, что новый закон приведет к потере места России в международной правовой системе», – добавил адвокат.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков видит и экономические последствия спорной инициативы. «Капиталы побегут (из страны. – «НИ») с еще большей скоростью. Инвесторы еще сильнее будут воротить от нас нос. Какой им смысл идти в Россию, если в любой момент все может быть отнято по решению суверенного суда и нигде никому ничего не докажешь?», – предупреждает политик. Он не сомневается, что законопроект коллег по парламенту противоречит статье 15 Конституции РФ, в которой говорится о том, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Впрочем, у Конституционного суда иное мнение. В июле текущего года КС постановил, что власти страны могут не исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с российским Основным законом. «Участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», – говорится в документе. Ранее, в декабре 2014 года, министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя решение ЕСПЧ о присуждении экс-акционерам ЮКОСа многомиллиардной компенсации, заявил, что «решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены, это, в общем, добрая воля страны – члена Совета Европы».

Ожидается, что поправки в Закон «О Конституционном суде» будут рассмотрены нижней палатой на пленарном заседании 1 декабря. Напомним, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней Россия подписала в феврале 1996 года. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2015 г.


Смотрите также

«Справимся как-то»

ЦИК и наблюдатели договорились о взаимодействии

Антитеррористический «пакет Яровой» отправили на рассмотрение президента


Мандат за забывчивость

По всей стране местных депутатов лишают полномочий за просроченные декларации

Шойгу уволил с военной службы руководство Балтфлота


Путин поручил восстановить отношения с Турцией в сфере туризма


Чувашские наблюдатели обнаружили тотальный админресурс в избиркомах


Сенаторы дали Росгвардии добро на разгон уличных выступлений


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: