Главная / Газета 19 Октября 2015 г. 00:00 / Политика

Щедрые траты

Власти регионов вытягивают из нищих бюджетов деньги на роскошь

Виталий Словецкий

Несмотря на непрекращающийся экономический кризис, руководители российских регионов на себе не экономят. Шикуют даже власти субъектов, оказавшихся на грани дефолта. Об этом сообщают политологи и оппозиционные депутаты Госдумы. Причина, по их мнению, – в бесконтрольности. Поэтому пир во время спада продолжится.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В Забайкальском крае немалая часть школ и детских садов остаются без света из-за долгов перед энергетиками, зарплаты бюджетникам и многодетным семьям не выплачиваются долгое время, а региональные власти намерены закупить дорогостоящие планшетные компьютеры для чиновников краевого правительства почти на миллион рублей. Ранее Минфин Забайкалья восстановил за счет дефицитного регионального бюджета собственную элитную базу отдыха «Феникс», пострадавшую весной от пожаров. Работы оцениваются в 12 млн. рублей. При этом регион еще до кризиса находился в преддефолтном состоянии.

В другом регионе, находящемся на грани банкротства, – Чукотском автономном округе – власти планируют потратить 27 млн. рублей на перелеты по территории субъекта. Для перемещения по воздуху члены окружного правительства хотят использовать несколько самолетов и вертолетов с пассажирскими салонами повышенной комфортности.

Нижегородская область – также преддефолтная, однако ее руководители проводят тендер на закупку сувенирной продукции на 12 млн. рублей: кукол в исторических платьях, флешек в виде подков, металлических колоколов и прочего. Сувениры областная администрация намерена преподносить инвесторам и коммерческим партнерам.

Руководство Ленинградской области, откликнувшись на призыв власти федеральной развивать агропромышленный комплекс, вознамерилось провести для районных чиновников расширенное совещание на профильную тематику. Расширенным оно будет и по масштабам проведения – его организацию оценили в 7,6 млн. рублей. Мероприятие – однодневное, однако лишь на обед для приглашенных (1200 человек) потратят почти 3 млн. рублей. Приглашение нескольких творческих коллективов и четырех «звезд российской эстрады» обойдется несколько дешевле – около 2 млн. рублей.

«Подобных возмутительных примеров – множество, – заявил «НИ» первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин. – Власти регионов имеют полную возможность направить эти средства для поддержки закрывающихся предприятий, а также на погашение задолженностей по зарплатам и пособиям. Однако позволяют себе практически пир во время чумы. Из-за бесконтрольности. Региональные счетные палаты, обязанные контролировать бюджетные расходы, фактически их не контролируют. При такой ситуации уровень недовольства населения будет нарастать. Люди видят: региональные власти не стремятся поддерживать управляемые ими территории в период кризиса. Напротив, закупают для себя роскошь».

«Главы субъектов попросту не заинтересованы в поддержке регионов и соответственно населения, – заявил «НИ» председатель наблюдательного совета Института миграции, демографии и регионального развития Юрий Крупнов. – Большую часть собранных налогов забирает Москва, новые предприятия в регионах почти не создаются, старые – не модернизируются. Именно по этим причинам подавляющая часть субъектов страны пострадала от кризиса. Закупать вип-планшеты и летать на три десятка миллионов губернаторам, пожалуй, в настоящее время не следует. Но главная причина серьезнейшей проблемы все-таки в политике федералов».

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский заявил «НИ», что, на его взгляд, особо расточительных губернаторов все же настигнет кара, но в целом ситуация не изменится: «Арестовали же глав Сахалина и Коми. Провозгласили это эффективной борьбой с коррупцией. Народ увидит: верховная власть заботится о нас в кризис, разоблачает самых заворовавшихся. Центр, разумеется, и с этой целью производит аресты. Но главная цель иная – перехватить инициативу у оппозиции, в частности, у известного борца с коррупционерами Алексея Навального. Возможно, арестуют еще пять-шесть губернаторов, но в корне ситуация не изменится. Как заказывали планшеты на миллионы, так и будут заказывать».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Слияние ради эффективности

Подписан указ, объединяющий Южный и Крымский федеральные округа

Никита Белых утратил доверие президента

Владимир Путин за один день сменил руководителей четырех регионов

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

Поклонный крест оскорбил эстетические чувства чиновника

Депутат райсовета Татарстана спилил «не понравившийся» ему крест, установленный жителями села

Адвокат попросил отпустить под залог брата мэра Владивостока


На имущество мэра Владивостока наложен арест - СМИ


Водолазы нашли тела главы района Якутии и его жены в реке Алдан


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: