Главная / Газета 29 Сентября 2015 г. 00:00 / Политика

«Нельзя загонять трудовой протест внутрь»

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко

Анастасия Иванова

На следующей неделе 7 октября по всей стране пройдут акции протеста под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». В минувшее воскресенье же началась серия акций профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», а митинг рабочих «АвтоВАЗа» в Тольятти против сокращений собрал 1,5 тысяч человек. Задержки заработных плат, тяжелые условия труда, массовые сокращения затронули работников самых различных сфер деятельности. О том, почему работодатели должны считаться с профсоюзами, к чему могут привести протестные выступления и как должно было среагировать государство на кризис, рассказал «НИ» президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по правам человека Борис КРАВЧЕНКО.

shadow
– В профсоюзы все чаще поступают жалобы об ухудшении условий труда, о том, что людям приходится работать сверхурочно. Положение действительно ухудшается?

– Такая ситуация не нова, она возникает каждый раз, когда возникают проблемы в экономике. Это своеобразная отечественная методика регулирования занятости. Стороны заключают негласный договор о том, что не происходит массовых увольнений, зато ухудшаются условия труда и уменьшается зарплата. Насколько на этот раз таким образом удастся отрегулировать падение производства и доходов, зависит от реальной глубины кризиса. Пока это более-менее срабатывало. Но я не думаю, что это единственное и верное решение.

– А можно ли говорить, что сейчас профсоюзное движение набирает обороты?

– В последнее время кризисные месяцы мы не видим массового роста профсоюзов. Зато те организации, которым в прошлом удалось добиться немалых успехов и отстоять права работников, получить опыт самоорганизации и самостоятельных действий, сейчас усиливают свою деятельность. Один за одним идут митинги, ведутся переговоры по отстаиванию ранее достигнутых договоренностей, по уровню заработной платы и условий труда для работников, занятых в автомобилестроении, транспортной сфере, на предприятиях обслуживания и питания, да и во всех бюджетных секторах.

– Понятно, что в одиночку тяжело отстоять свои права. А какие успехи в этом плане у профсоюзов?

– Можно говорить о локальных победах. Последний пример – успешная борьба МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация») на заводе «Фольксваген» в Калуге, который отразил попытки менеджмента существенно интенсифицировать работу и изменить порядок ее оплаты. И это яркий пример того, как представительные организации на уровне предприятия способны успешно вести борьбу. На национальном уровне профсоюзному движению приходится реагировать на безумные предложения, которые экономический блок правительства в пожарном режиме производит каждый день. Изменение пенсионного возраста, заморозка пенсионных накоплений, новая система расчета зарплаты бюджетников по майским указам президента. Профсоюзы ведут позиционные бои. И другого выхода нет.

– А как государство могло бы помочь, чтобы смягчить ситуацию на рынке труда?

– Мы еще задолго до того, как кризис начал набирать обороты неоднократно говорили, что нужен пересмотр подходов к социальной, трудовой политике, к возможностям и правам профсоюзов. Мы настаивали на удалении большого количества препятствий для создания новых профсоюзов. Нужно максимально упростить процедуру объявления и проведения забастовки, вернуть права профсоюзам объявлять забастовку. Необходимо с уважением относиться к праву работников на забастовку и видеть в этом праве необходимый регулятор трудовых отношений. Но нас не слышат. Наоборот, мы ощущаем на себе новое давление, которое связано с фобиями работодателей, властей различного уровня, которые боятся неконтролируемых выступлений наемных работников.

– А что произойдет, если такая тенденция продолжится?

– Нельзя загонять трудовой протест внутрь, нельзя маргинализировать его, выдавливать за ворота предприятий на улицу. Нельзя не создавать инструментов поиска баланса между работниками и работодателями, особенно в изменившейся ситуации. Иначе мы столкнемся с неконтролируемым ростом безработицы, серьезным и необоснованным падением заработных плат и всевластием работодателя. И вот тогда уже начнутся серьезные социальные выступления, которые будут пострашнее одиночных пикетов и локальных акций. А пока у нас пытаются сбросить все, что только можно, оказывать минимум услуг, заставить людей, которые остались на рабочих местах, работать за тех коллег, которые были уволены. Именно такая схема сейчас реализуется в здравоохранении.

– А какая категория работников сейчас самая уязвимая?

– Прежде всего под сокращение попадают совместители, пенсионеры, молодые малоквалифицированные работники. Одновременно правительство выступает с инициативой пересмотра важнейших пенсионных прав. Увольняемые работавшие пенсионеры не только сами потеряют в уровне жизни. Их потребности лягут дополнительной нагрузкой на работающих членов семей, которые сами, в свою очередь, дезориентированы по поводу своего будущего. Подобные подходы добавляют еще большую напряженность.

– Какой же выход из этой ситуации?

– Работодателей необходимо заставить вести диалог с профсоюзами. Если профсоюз реально представляет интересы людей их мнение и позицию, если он пользуется поддержкой своих членов, он добьется справедливых решений на уровне предприятия, даже в самой тяжелой ситуации. Это предохранительный инструмент против массовых увольнений и пересмотра условий труда, причины которых не ясны и могут быть спорны. Люди должны получать необходимые выплаты, предусмотренные законом и чувствовать свою защищенность даже в тяжелых экономических условиях. И пора начинать серьезный диалог на национальном уровне про иное содержание социальной политики, уважение трудовых, экономических, пенсионных прав миллионов работающих граждан, о создании институтов и механизмов защиты таких прав.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Президенту предоставили выбор

Партии предложили своих кандидатов в главы КЧР и Северной Осетии

Уволился с госслужбы? Подожди тратить!

Бывших российских чиновников обяжут сдавать декларации о доходах и после отставки

Посчитают по-старому

Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились

«Если мне объявили войну — я отвечу»

Анатолий Быков не смог восстановиться на выборах в Красноярске

К иностранцам в России будут относиться лояльнее

Разработанные правительством правила въезда в страну уже раскритиковали в Госдуме

Эрдоган прибудет в Петербург

Визит Президента Турции намечен на 9 августа

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: