Главная / Газета 22 Сентября 2015 г. 00:00 / Политика

Скандальное восхваление

В Совете Федерации предложили приравнять оправдание сталинских репрессий к экстремизму

Екатерина Дятловская

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий реабилитировать преступления сталинского режима. По мнению автора, необходимо пресекать «представляющие серьезную опасность» попытки фальсификации истории в эпоху тоталитаризма и наблюдаемое в последнее время стремление оправдать массовый государственный террор. В Госдуме уже выступили против подобной инициативы, а правозащитники назвали ее чрезмерной, отметив, что при помощи одних запретов бороться с идеализацией сталинской эпохи не получится.

Автором инициативы о недопущении восхваления преступлений сталинского тоталитарного режима стал зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Он разработал проект федерального закона «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)», который, по его мнению, должен пресечь «попытки фальсификации исторических фактов», относящиеся к эпохе сталинизма.

Среди шагов по десталинизации общества в документе, в частности, предлагается приравнять к экстремистским и запретить распространение на территории страны «информационных материалов, содержащих оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов». Кроме того, в законопроекте вводится запрет на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, элементам улично-дорожной сети и станциям метро.

Как отметил Добрынин, «сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам». Достоверно известно, что с 1921 по1953 год только за «контрреволюционные преступления» было осуждено более 4 млн. человек, из них почти 800 тыс. было приговорено к смертной казни. Несмотря на это, отмечает сенатор, «в последние годы все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи», чем наносится большой ущерб стабильному развитию российского государства и общества.

В Госдуме сенаторскую инициативу поддерживать не стали. «Мы за примирение всех тяжелых и светлых этапов нашей истории. Если человек был признан преступником решением суда, то мы выступаем против названия улиц в его честь. Что касается личности Сталина, то она весьма спорная и многогранная, и запрещать что-то в отношении бывшего руководителя страны, пускай он был и не без греха, – неизбежно повлечет имиджевые потери», – сказал НИ» первый замглавы думской фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Попытки запретить реабилитацию сталинизма предпринимались и ранее. Еще в 1966 году известные советские деятели подписали так называемое «письмо 25-ти» и последовавшее за ним «письмо 13-ти», в которых призывали противостоять тенденциям по «частичной или косвенной реабилитации Сталина». В преддверии празднования 70-летия Победы (когда в регионах предпринимались попытки установить бюсты Сталина, курсировали автобусы, вывешивались баннеры с его портретом и в очередной раз раздавались призывы переименовать Волгоград в Сталинград) против использования изображения Сталина во время торжеств выступили правозащитники из общества «Мемориал». А на прошлой неделе петербургские депутаты от «Яблока» предложили ввести административный штраф до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. рублей для юридических лиц за прославление Сталина и публичную демонстрацию его изображения с целью возвеличивания личности диктатора.

«Действительно, в нашем обществе сейчас происходят тревожные процессы реабилитации сталинизма, появляются новые памятники Сталину, которого называют эффективным менеджером, поднявшим страну. При этом умалчивается, какой кровавой ценой это было достигнуто, умалчивается о миллионах жертв и миллионах искалеченных судеб. Поэтому нужно говорить правду о том времени, увековечивать память жертв сталинизма, открыть архивы и опубликовать книги. Но это все должно быть в рамках общественной дискуссии и силами историков, правоведов, правозащитников и представителей интеллигенции, а не введением запретов», – отметил «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он напомнил про недавние соцопросы, в частности, февральское исследование «Левада-Центра», в соответствии с которым историческую роль Сталина положительно оценили 52% россиян, при этом уважение и симпатию к нему выразили 39% граждан. «Есть большое количество людей, оправдывающих репрессии и тоскующих по Сталину, поэтому если сейчас вводить запрет на законодательном уровне, то всех этих людей придется записать в экстремисты. Поэтому я считаю инициативу сенатора чрезмерной: сталинизму нужно противостоять, но в сфере права, истории, культуры и общественной дискуссии», – подчеркнул правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: