Главная / Газета 7 Сентября 2015 г. 00:00 / Политика

Стоп-лист для чужаков

Нежелательным организациям утвердили реестр

Екатерина Дятловская

Минюст определился, как будет вести перечень нежелательных иностранных неправительственных организаций. Сам закон о появлении такого реестра вступил в силу три месяца назад, и за это время в него попала лишь одна структура. Теперь список может существенно расшириться, уверены правозащитники.

Министерство юстиции России определило порядок ведения перечня иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых будет признаваться в стране нежелательной. Как сообщила пресс-служба ведомства, соответствующий приказ был подписан 3?сентября.

Сам текст документа пока не опубликован, однако в его доработанном по итогам общественного обсуждения варианте говорится, что решение о признании организации нежелательной принимается генпрокурором или его заместителями по согласованию с МИДом, после чего департаменту по делам некоммерческих организаций Минюста отводится 20 рабочих дней для подготовки распоряжения. Еще один день дается другому министерскому подразделению – департаменту организации и контроля – для публикации распоряжения.

Перечень нежелательных организаций в министерстве обещают сделать открытым – названия НПО будут размещаться на сайте Минюста и в «Российской газете».

Напомним, что закон о введении в России института нежелательных организаций вступил в силу 3 июня этого года. Он предусматривает, что деятельность иностранных и международных НПО, представляющих угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной. Таким организациям запрещается открывать свои подразделения на территории РФ, распространять информационные материалы и проводить финансовые операции. За участие в деятельности нежелательной организации предусмотрены штрафы до 100?тыс. рублей, а за руководство ею – уголовная ответственность.

В настоящее время в перечне нежелательных находится только одна организация – американский Национальный фонд в поддержку демократии, включенный в список распоряжением от 29 июля. Однако с выходом приказа Минюста этот список может существенно расшириться. Так, в июле Совет Федерации передал в Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 НПО, которые сенаторы сочли угрожающими России. В него, в частности, вошли Фонд Сороса, Freedom House, Международный республиканский институт, Фонд Макартуров, Восточноевропейский демократический центр и другие.

«Ясно, что у властей теперь есть инструмент для запугивания иностранных и международных организаций, которые сейчас знают, что за каждым их словом и шагом следят, причем следят пристрастно», – сказал «НИ» глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. Однако, добавил он, закон принят не просто для того, чтобы устрашать, а для того, чтобы его применять. «Это как то ружье, которое в первом акте висит на стене и которое в последующих актах будет стрелять. И я думаю, что применение закона не заставит себя долго ждать. Вполне можно предположить, что в самое ближайшее время реестр, который уже создан на сайте Минюста, пополнится», – отметил г-н Никитин.

«С появлением регламента Минюста формальная сторона правоприменения закона о нежелательных организациях становится отрегулированной, и есть опасность, что теперь попытки включения организаций в реестр участятся», – соглашается гендиректор Института прав человека Валентин Гефтер. «И у меня есть подозрение, что под него попадут далеко не только в чистом виде зарубежные НКО, но и организации, просто критически настроенные к определенным аспектам российской действительности. А отделять критиков от врагов у нас получается далеко не всегда», – отметил «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Мосгорсуд оставил в силе рекордный штраф «Голосу»


Реестр иностранных агентов пополнился еще одной организацией


Минюст РФ вынес «Мемориалу» письменное предупреждение


«Комитет против пыток» подал заявление о банкротстве


Дело в формальностях

Из библиотеки иностранной литературы уходят НКО и культурные центры

Сахаровский центр оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах


Покойтесь со штрафом

Статус «иностранного агента» существенно осложняет работу некоммерческих организаций

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: