Главная / Газета 2 Сентября 2015 г. 00:00 / Политика

«Донбасский синдром»

Вернувшиеся с Украины ополченцы могут повторить свои «подвиги» в России, считают эксперты

Виталий Словецкий

В конце августа в Москве создан Союз добровольцев Донбасса, призванный контролировать вернувшихся с боевых полей добровольцев. Тем временем регулярно появляются сообщения о преступлениях, совершенных бывшими ополченцами. Эксперты подтверждают наличие проблемы: «донбасский синдром» в России уже проявляется. Смерть для ополченцев стала обыденным явлением, и теперь они ничего не боятся. Поэтому им требуется вовсе не организационная структура, а серьезная психологическая помощь и социальная адаптация, что в свою очередь позволит защитить российское население от трагических проявлений «донбасского синдрома».

Далеко не все вернувшиеся с войны бойцы находят свое место в мирной жизни.
Далеко не все вернувшиеся с войны бойцы находят свое место в мирной жизни.
shadow
Резкий всплеск количества преступлений зарегистрирован в этом году в Южном федеральном округе, граничащем с Украиной. По данным МВД РФ, в Ростовской области это увеличение составило 23,4%, в Республике Адыгея – 19,2%, в Краснодарском крае – 10,4%, в Республике Калмыкия и Волгоградской области – 7,8%.

Недавно начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов высказал мнение, что нагрузку на его подчиненных увеличили те, кто прибывает из соседнего государства. А региональные журналисты отметили: и оружие, которое фигурирует в полицейских сводках как изъятое, стало более серьезным. Если раньше правоохранители изымали у граждан обрезы, патроны и охотничий порох, то ныне – автоматы, пулеметы и гранатометы. Вспомнили журналисты и о том, что оружие уже довольно активно стреляет на ростовских улицах: в конце минувшего года из гранатомета был обстрелян ресторан «Старинные часы», а в центре города мужчина в антибактериальной маске открыл огонь по наряду полиции. Ответным огнем полицейские ранили стрелка. Экспертиза установила: изъятый пистолет – боевой.

Стреляет «донбасское» оружие и в других регионах. В начале ноября прошлого года группа добровольцев, приехавшая в Подмосковье из Луганской области, расстреляла в Солнечногорском районе двух сотрудников дорожно-патрульной службы. Оба погибли. Случается, ополченцев, вернувшихся в Россию, задерживают в «полной боевой готовности». Один из недавних фактов: под Гатчиной (Ленинградская область) в конце июля был задержан боец танкового батальона «Август», командир взвода минеров «ЛНР» Алексей Степан. При нем обнаружили 200 граммов тротила, осколочную гранату и пистолет.

«Мы возвращаемся в 90-е годы.

К нам вновь приходит внушительное число людей с подорванной психикой, – заявил «НИ» бывший депутат Госдумы, участвовавший в 1995 году в переговорах с Джохаром Дудаевым, Валерий Борщев. – Вслед за «афганским» и «чеченским» синдромами мы получаем «донбасский». Но адаптировать к мирной жизни «донбасских» будет значительно сложнее. После «чеченских кампаний» создавались реабилитационные центры. Многим это помогло выкарабкаться из ужаса войны. Но создавало эти центры не государство, а общественные организации. Полагаю, и сейчас оно не будет их создавать. А возьмутся ли за это общественники – большой вопрос. После принятия закона об НКО положение многих из них существенно ухудшилось».

Тем временем такие реабилитационные центры крайне необходимы, продолжает Валерий Борщев. «Донбасский синдром» в России уже активно проявляется: оружие «течет» нескончаемым потоком, в некоторых местах оно уже убивает. «Перед лицами добровольцев стояла смерть – теперь они уже ничего не боятся. Остановить их будет гораздо сложнее, чем мобилизовать. Их примутся использовать в разного рода «разборках», бизнес-конфликтах, при организации заказных убийств. Кроме того, они уже представляют серьезную угрозу для рядовых граждан. Я не демонизирую вернувшихся из Донбасса. Но таковы реалии. И повторю: им требуется срочная психологическая помощь», – заключил правозащитник.

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, государство, похоже, решило снять с себя ответственность за «подданных», отпущенных на войну. «Регулярно сообщают об их задержаниях, о горах оружия, но ничего не говорят о намерениях власти помочь вернувшимся, – высказала свою позицию «НИ» правозащитница. – Мол, толпы маргиналов самостоятельно устремились в Донбасс с разными целями, а государство здесь при чем? Но ведь это власти позволили массам людей беспрепятственно уйти туда. Иначе как они могли в большом количестве оказаться на территории соседнего государства? Да, им в срочном порядке необходимо оказывать психологическую помощь. Иначе некоторые из них действительно попытаются повторить Донбасс в России. И надо не центры создавать, а целые службы психологической помощи. Как в МЧС, как во внутренних войсках». Службы требуются, по убеждению г-жи Мельниковой, оттого, что вернувшихся и готовящихся к возвращению очень много. Не важно, кто их будет создавать – государство или другие структуры. Важно создать их именно сейчас.

Доктор юридических наук, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков подтверждает серьезность ситуации. «Многие из «донбасских возвращенцев» способны на безрассудные действия. И помощь им требуется безотлагательная, – заявил «НИ» юрист. – Надо отметить, что воевать в Украину россияне отправлялись по разным причинам. Одни полностью поддерживали идеи лидеров ДНР и ЛНР и хотели бороться за «правое дело», другие желали заработать денег либо пограбить, а третьи шли именно для того, чтобы убивать. Вот эти вполне могут захотеть повторения боевых сценариев в России. Что сейчас следует сделать, скажем, в Ростовской области, непосредственно граничащей с Донбассом? Увеличить численность сотрудников ППС, задействовать их не в режиме мирного времени, а с учетом нахождения региона в прифронтовой полосе. Привести в усиленную готовность региональные подразделения МЧС, усилить контроль на пропускных пунктах. Но стабилизируется там ситуация, разумеется, лишь после прекращения боевых действий. Но и после этого не следует забывать о вернувшихся ополченцах». Иначе «донбасский синдром» может превратиться в затяжную болезнь с трагическим для многих исходом.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Президенту предоставили выбор

Партии предложили своих кандидатов в главы КЧР и Северной Осетии

Родина не забудет своих чиновников

Бывших российских госслужащих хотят обязать сдавать декларации

Посчитают по-старому

Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились

«Если мне объявили войну — я отвечу»

Анатолий Быков не смог восстановиться на выборах в Красноярске

К иностранцам в России будут относиться лояльнее

Разработанные правительством правила въезда в страну уже раскритиковали в Госдуме

Давно не виделись

Президент Турции прибудет с визитом в Санкт-Петербург в начале августа

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: