Главная / Газета 31 Августа 2015 г. 00:00 / Политика

Омский пасьянс

Коммунист Олег Денисенко через суд добился права на включение в избирательный бюллетень

Сергей Ежов

Вместо четырех человек а кресло главы Омской области теперь претендуют пять. Ранее отстраненный от участия в кампании кандидат от КПРФ добился своего восстановления в судебном порядке. Эксперты полагают, что интриги выборам в регионе это добавит, однако назвать их результат в полной мере непредсказуемым все же нельзя.

Своим возвращением коммунист Денисенко обострил предвыборную борьбу в Омске.
Своим возвращением коммунист Денисенко обострил предвыборную борьбу в Омске.
shadow
В пятницу Верховный суд удовлетворил иск депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, обжаловавшего отказ в регистрации на выборах губернатора Омской области. Решение региональной избирательной комиссии о снятии коммуниста с предвыборной дистанции на основании выявленной в его списках «двойной» подписи отменено. Суд постановил зарегистрировать Денисенко в качестве кандидата.

Компартия во время рассмотрения дела представила материалы, которые свидетельствуют о подкупе и оказании административного давления на депутата Крутинского райсовета Нину Лушову в целях получения от нее подписи за врио губернатора Виктора Назарова, а также нарушения законодательства при процедуре нотариального оформления этой подписи. В своей апелляции депутат Госдумы указал, что на г-жу Лушову оказывал давление глава Крутинского райсовета Владимир Афанасьев. Помимо этого, коммунист утверждал, что муниципального депутата подкупили, оплатив ей отдых в Крыму по путевке.

В конце июля рабочая группа избиркома Омской области, проверявшая подписи муниципальных депутатов в поддержку выдвижения коммуниста, среди необходимых для прохождения «муниципального фильтра» 243 подписей обнаружила одно совпадение со списком врио губернатора Виктора Назарова. По закону местный депутат может отдать свою подпись только одному претенденту на должность руководителя субъекта.

Отметим, снятие с омских выборов одного из конкурентов кандидата от «Единой России» ранее вызвало неудовольствие федеральных властей. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами высказал мнение о желательности восстановления Денисенко.

«Слабые губернаторы хотят избежать хотя бы видимости конкурентности на выборах. Но федеральный центр дает им по рукам и в преддверии выборов в Госдуму четко показывает, что решения о недопуске тех или иных кандидатов на региональном уровне приниматься не должны. В противном случае встает вопрос легитимности», – сказал «НИ» член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. По его информации, взят курс на повышение конкурентности избирательных кампаний – безусловное право на участие в выборах распространяется на парламентские партии и частично на остальные, включая «Яблоко». «Если в прошлом году центр с большим скрипом позволил Георгию Полтавченко устранить конкурентов на выборах губернатора Санкт-Петербурга, то теперь подобные решения отменяются сверху», – отмечает г-н Быстров.

После решения Верховного суда в КПРФ заявили о неизбежности второго тура, в который должны выйти коммунист и единоросс. Ранее о том, что Денисенко может составить реальную конкуренцию Виктору Назарову, говорили эксперты Фонда развития гражданского общества.

Впрочем, в вероятность проигрыша действующего главы верят далеко не все. Политолог Ростислав Туровский полагает, что на конечном итоге омских выборов возвращение Денисенко в губернаторскую гонку не скажется, и можно прогнозировать только менее высокий результат Назарова.

Не на пользу оппозиционному кандидату идет и то, что на агитационную работу у него осталось всего две недели. В принципе, полагает Петр Быстров, за это время можно успеть провести успешную кампанию, но для этого нужно обладать серьезными ресурсами: финансовыми и организационными. «Со времени возвращения губернаторских выборов уже был один прецедент судебного восстановления снятого кандидата, это случилось в Брянской области с Николаем Дениным, – напоминает эксперт. – И тут стоит сказать, что те выборы он выиграл».

Напомним, Виктор Назаров был назначен главой Омской области в 2012 году, когда он сменил возглавлявшего субъект с 1991 года Леонида Полежаева. Срок полномочий Назарова истекал в 2017 году. На встрече с президентом просьбу о выходе на досрочные выборы он объяснил тем, что «нужно сделать намного больше» для области и «для этого необходимо, конечно же, доверие и поддержка граждан».

Помимо Назарова и Денисенко, в выборах участвуют еще трое кандидатов: Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР) и Андрей Дворецкий («Родина»).

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: