Главная / Газета 20 Июля 2015 г. 00:00 / Политика

Крымский призыв

Первые новобранцы из новых регионов пришли на службу в российскую армию

Артем Казанцев

Особенностью весеннего воинского призыва нынешнего года стало то, что впервые под ружье встали жители Крыма. Ряды вооруженных сил России пополнили 458 новобранцев из Республики Крым и Севастополя.

О числе призванных жителей двух новых регионов журналистам сообщил первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Евгений Бурдинский. По его словам, все призванные будут проходить службу на полуострове, в основном – в соединениях и частях Черноморского флота.

Тем временем в сообщении пресс-службы Минобороны сказано, что в ходе весенней кампании в армию призваны 150 тысяч новобранцев. Всего в военкоматы вызывались 700 тысяч человек.

В мае текущего года первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет сообщил, что осенью число призывников-крымчан вырастет в несколько раз и составит более двух с половиной тысяч человек.

Ранее начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Василий Тонкошкуров заявил, что на полуострове была проведена «кропотливая работа по восстановлению первичного воинского учета на территории округа и организованы медицинские комиссии».

В минувшем году ряд СМИ, в том числе «НИ», сообщали, что многие родители крымских юношей, узнав о грядущей отправке сыновей в российскую армию, выражали определенное беспокойство. Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Сергей Кривенко заявил «НИ», что, несмотря на это, призыв в Крыму прошел спокойно: «Не было ни скандалов, ни других инцидентов. Поэтому, на мой взгляд, это означает, что крымчане готовы служить в российской армии. К тому же президент Путин ранее подписал указ, освободивший от призыва жителей полуострова, которые отслужили или были освобождены от призыва в Украине».

Иной позиции придерживается коллега правозащитника по СПЧ, председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова: «В Крыму, вопреки заявлению Тонкошкурова, не успели должным образом подготовиться к призыву, и многим парням присылали повестки на бланках украинского образца, которые использовались еще до присоединения Крыма к России. Призыв необходимо было отсрочить до полной подготовки полуострова к этому процессу».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: