Главная / Газета 22 Июня 2015 г. 00:00 / Политика

Сеть для дачников

На следующих парламентских выборах партии будут вынуждены вербовать своих сторонников в Интернете

Сергей Ежов

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о переносе в 2016 году парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября. Критики изменений указывают, что это повлечет за собой снижение электоральной активности, так как горожане в начале осени предпочитают уезжать подальше от избирательных участков. Кандидаты смогут компенсировать неудобный для агитационной кампании сезон за счет ведения пропагандистской работы в Интернете, считают эксперты.

Авторами переноса думских выборов выступили лидеры трех фракций: Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), а также спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Представлял документ на пленарном заседании 19 июня Жириновский. По его заверению, совмещение выборов в Госдуму с выборами в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления «позволит существенно сократить расходы на выборы».

Законопроектом устанавливается, что после выборов в третье воскресенье сентября 2016 года Госдума седьмого созыва соберется на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после ее избрания. Хотя, по словам Жириновского, президент может вызвать вновь избранную Думу на работу и через день после выборов. Непереизбранным депутатам шестого созыва до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также другие социально-трудовые права и гарантии. От себя лидер либерал-демократов добавил, что «все делается на благо избирателей».

В пояснительной записке к проекту закона необходимость переноса выборов напрямую связывается с бюджетным процессом. «Мои аргументы сводятся к тому, что новый бюджет 2017 года должны рассматривать, принимать и отвечать за него уже депутаты седьмого созыва», – пояснил Нарышкин.

С содокладом от Комитета по конституционному законодательству и госстроительству выступил его глава Владимир Плигин, который заверил, что законопроект не противоречит Конституции. С данной оценкой не согласились в КПРФ. «Не открывайте ящик Пандоры. Мы призываем всех депутатов оставаться в конституционном поле. Потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали о последствиях политической дестабилизации и нарушения Конституции», – предупредил секретарь ЦК компартии Сергей Обухов. Он не сомневается, что перенос выборов расшатывает стабильность политической системы в условиях внешнего давления.

В «Справедливой России» с переносом выборов согласились. Как заявил первый замглавы фракции эсеров Михаил Емельянов, установление даты выборов на третье, а не первое или второе воскресенье сентября кардинально меняет дело. «Появляется удобное время для агитации», – сказал Емельянов. Коммунисты тем не менее уверены, что сдвиг единого дня голосования на неделю позже в плане электоральной активности ничего не даст, а явка на предстоящих выборах в Госдуму будет в два раза ниже, чем могла бы быть в декабре.

Как ранее сообщали «НИ», третье воскресенье сентября вместо второго в качестве даты голосования стало результатом компромисса между думским большинством и депутатами от «СР». Справороссы полагают, что агитационный период, приходящийся на август и начало осени, не позволяет в должной мере мобилизовать протестный электорат. Однако даже сдвиг на неделю на активность избирателей повлияет «крайне незначительно, так как не так много людей возвращаются из отпусков в период между двумя этими датами», думает член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. В комментарии «НИ» он скептически оценил результат «парламентского торга» между оппозицией и единороссами.

Мнения специалистов насчет агитации в ноябре-декабре и августе-сентябре разнятся. Кто-то говорит, что политическая реклама предпочтительнее в теплое время года, так как можно проводить встречи избирателей с кандидатами во дворах. Кто-то возражает: все равно людей в это время по месту жительства нет, а заняты они сельхозработами на своих загородных участках. В любом случае, после переноса выборов политики больше внимания будут вынуждены уделять взаимодействию с интернет-аудиторией, полагают эксперты. «В Интернете сезонность не играет почти никакой роли. Даже летом, в период традиционного политического и делового затишья, уехавшие на дачи люди не перестают сидеть в «Фейсбуке» и «Вконтакте», – отметил в беседе с «НИ» гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2015 г.


Смотрите также

Кировского губернатора Никиту Белых задержали при получении взятки — СКР


Российские парламентарии поставили крест на сельском хозяйстве – эксперт


Депутаты оставили в «наследство» следующей Госдуме тысячу законопроектов


В Ташкенте завершился саммит ШОС


Последним нажатием кнопки...

Пленарные заседания нынешнего состава Госдумы ожидаемо завершились принятием «пакета Яровой»

Будет жестче, чем с Госдумой

В регионах началось выдвижение кандидатов в губернаторы

Депутата от «Единой России» в Петербурге поместили под домашний арест


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: