Главная / Газета 27 Мая 2015 г. 00:00 / Политика

Ненужная прослойка

Закон об НКО может прекратить свое существование

Сергей Ежов

Министерство юстиции предлагает отказаться от закона о некоммерческих организациях. Таким образом, в ведомстве согласились с предложением президентского Совета по правам человека (СПЧ) перенести нормы закона в другие документы. Вместе с законом об НКО может автоматически ликвидироваться и институт «иностранных агентов». Правозащитники предполагают, что в Минюсте устали следить за выполнением непрофессионально написанных поправок.

Такие плакаты стали появляться над офисами некоммерческих организаций.
Такие плакаты стали появляться над офисами некоммерческих организаций.
shadow
О позиции Минюста говорится в письме на имя СПЧ за подписью первого замминистра юстиции Сергея Герасимова. Об этом вчера сообщил сайт Совета. Закон об НКО в министерстве посчитали ненужной «прослойкой» между Гражданским кодексом и специальными законами о партиях, религиозных организациях. Примерно об этом говорили члены СПЧ в ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания совместной рабочей группы по концепции гармонизации законодательства. Нормы закона об НКО, касающиеся госрегистрации, Совет предлагает переписать в закон о государственной регистрации юридических лиц, а контроль за организациями – в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

С ликвидацией закона об НКО может быть автоматически аннулировано и положение об «иностранных агентах», сказал «НИ» член постоянной комиссии СПЧ по развитию некоммерческих организаций Андрей Юров. Однако он оговаривается, что в таком случае нет никаких гарантий от переноса этого пункта в другой закон. Пока не очень понятно, как будет реализовываться инициатива. Есть как минимум три разных предложения, признался член СПЧ. «Учитывая особенность нашего законотворчества, предсказать конечный результат невозможно», – добавил он. Совету еще предстоит утвердить свой вариант законопроекта.

СПЧ изначально говорил о нецелесообразности создания института «иностранных агентов», напоминает г-н Юров. «Закон был сляпан с репрессивными политическими целями», – уверен он. Особенно правозащитника возмущает некорректность формулировок. «В Минюсте могут выполнять политический заказ, но при этом быть профессионалами и понимать неправомерный характер закона об НКО. И это их безумно раздражает», – попробовал объяснить позицию министерства Андрей Юров. Возможно, таким способом, через распределение норм по другим законодательным актам, чиновники стремятся избавиться от необходимости исполнять команды.

Инициатор законопроекта об НКО – «иностранных агентах», депутат Госдумы от «ЕР» Александр Сидякин в комментарии «НИ» сообщил, что пока не знает о предложении Минюста, однако выразил уверенность, что деятельность по признанию общественных организаций «агентами» в любом случае продолжится. Критику в адрес закона за своим авторством он назвал «истериками правозащитников». По его словам, в специальный реестр «иностранных агентов» пока включено менее 70 НКО, а потому говорить о массовых репрессивных действиях несостоятельно, так как финансирование из-за границы получает намного больше структур.

Так же вчера в Кремле отреагировали на заявление главы СПЧ Михаила Федотова о том, что с принятием закона о нежелательных организациях институт «иностранных агентов» должен уйти в прошлое. «Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация – это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе. «Иностранный агент» не обязательно представляет угрозу национальным интересам», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, закон, обязывающий политические НКО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», был принят в 2012 году. При этом под политической деятельностью подразумевается участие в акциях с целью воздействия на принятие государственными органами решений, а также формирование общественного мнения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2015 г.


Смотрите также

Мосгорсуд оставил в силе рекордный штраф «Голосу»


Реестр иностранных агентов пополнился еще одной организацией


Минюст РФ вынес «Мемориалу» письменное предупреждение


«Комитет против пыток» подал заявление о банкротстве


Дело в формальностях

Из библиотеки иностранной литературы уходят НКО и культурные центры

Сахаровский центр оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах


Покойтесь со штрафом

Статус «иностранного агента» существенно осложняет работу некоммерческих организаций

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: