Главная / Газета 29 Апреля 2015 г. 00:00 / Политика

Заводы на взводе

В Госдуме ждут резкий всплеск безработицы

Виталий Словецкий

В ближайшее время произойдет существенный рост увольнений работников в разных регионах РФ, подсчитали в КПРФ. Массовые сокращения уже наблюдаются на предприятиях Хакасии, Свердловской и Ростовской областей. К концу же года количество безработных может возрасти до 30–70%.

Работники многих предприятий до конца года могут попасть под сокращение.<br>Фото: TPP.NNOV.RU
Работники многих предприятий до конца года могут попасть под сокращение.
Фото: TPP.NNOV.RU
shadow
Несмотря на сообщения федерального правительства о практическом отсутствии безработицы в РФ, массовые сокращения граждан давно происходят. Как рассказали «НИ» в думской фракции КПРФ, со дня на день могут лишиться рабочих мест 2 тыс. горняков градообразующего предприятия «Руда Хакасии» (Республика Хакасия), 6 тыс. рабочих ОАО «Уралвагонзавод», несколько тысяч работников Камышловского электротехнического завода, Ревдинского завода светотехнических изделий, Сухоложского огнеупорного завода, ООО «Режевское предприятие «Элтиз» (все – в Свердловской области). Уже получили уведомления об увольнении более 200 работников оборонного завода «ЗЭП», находящегося в том же регионе. В Ростовской области предприятия готовятся сократить более 5 тыс. работников, на режим неполного рабочего времени переведены почти 11 тыс. сотрудников 116 предприятий.

К настоящему времени в наибольшей мере пострадали от увольнений Республика Бурятия, Астраханская, Магаданская и Сахалинская области. Сокращения там продолжаются, утверждают коммунисты.

Эксперты видят в росте безработицы в реальном секторе экономики в первую очередь внешние причины. «Почему на страну обрушилась напасть в виде массовых увольнений? Прежде всего из-за падения цен на нефть. Сократился размер госбюджета, и теперь он почти утратил возможность для содействия нашим заводам. Заводы не могут закупать материалы для производства и оплачивать труд работников, – рассказал «НИ» доктор экономических наук, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. – А санкции ЕС закрыли доступ нашим предприятиям к западным кредитам».

Однако руководство страны, отметил г-н Вардомский, все же оказывает содействие значимым, на их взгляд, предприятиям. Помощь получил, например, авиазавод, производящий самолет нового поколения «Суперджет». Другим производителям они вряд ли способны помочь. «Региональным властям надо вытягивать свои предприятия, – продолжает Леонид Вардомский. – К примеру, получать для них кредиты в российских банках и половину выплат брать на себя. Но это могут сделать, к сожалению, только экономически развитые субъекты».

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, коммуниста Вадима Соловьева, у государства есть и другие возможности для спасения сограждан от безработицы. «Сейчас сложилась по-настоящему критическая ситуация, поэтому власти обязаны срочно вмешаться, – высказал свою позицию «НИ» парламентарий. – Колоссальных размеров средства, направляемые на помощь банкам (а это от трех до четырех триллионов рублей), необходимо отдать производителям, иначе мы фактически утратим всю машиностроительную и сельскохозяйственную отрасли. Кстати, угроза нависла не только над ними, но и над социальными сферами – медицинской, образовательной… В России почти отсутствуют рабочие места, на которые могут уйти эти специалисты, а частный бизнес не способен всех принять».

Но государство, добавил г-н Соловьев, вместо помощи гражданам всеми силами пытается скрыть растущий уровень безработицы, давит на губернаторов, которые в свою очередь принуждают руководителей предприятий не увольнять работников, а переводить на неполную рабочую неделю. «Но эти люди тоже фактически превращаются в безработных с копеечными зарплатами. Если российская власть и дальше будет проводить такую политику – уровень безработицы взлетит в этом году от 30% до 70% (сейчас, по официальным данным, – 5,9%). Это миллионы и миллионы человек! Несложно догадаться, что произойдет дальше, – люди выйдут на улицы. Мы, разумеется, говорим и говорим о необходимости действовать. Но пока нас не слышат», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: