Главная / Газета 27 Апреля 2015 г. 00:00 / Политика

Объявленная Думой амнистия не коснется политических дел

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутаты нижней палаты парламента в минувшую пятницу единогласно приняли во втором и третьем чтениях постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этот же день документ был опубликован и вступил в силу.

Несмотря на предложения правозащитников и оппозиции, ко второму чтению постановление претерпело лишь незначительные изменения. В частности, в него были включены лица, имеющие госнаграды СССР и России, пострадавшие от аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, а также те, по делам которых производство начато в судах. При этом из-под амнистии были выведены, в частности, статьи о хулиганстве, вандализме, незаконном обороте взрывчатки, нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более человек.

По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, «умеренная амнистия», предложенная президентом, может коснуться до 400 тыс. человек, совершивших нетяжкие преступления, в том числе до 60 тыс. человек, приговоренных к лишению свободы, и до 200 тыс. осужденных к условному сроку. Кроме того, амнистированы могут быть 100–150 тыс. человек, в отношении которых дела только возбуждены.

Фигурантов политических дел амнистия не коснется. Так, отклонили в Госдуме и поправку депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова распространить амнистию на ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), и призыв коммунистов включить в амнистию ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), и предложение либерал-демократов добавить ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

«Я рад амнистии, потому что считаю ее большим делом. И одновременно глубоко сожалею, что широкой амнистии опять не произошло. Жаль, что не освободили всех, у кого срок заключения составляет менее трех лет – сейчас под амнистию подпадают лишь отдельные категории. Не попали осужденные по наркотическим статьям, по которым сидит огромное число людей, и я знаю, как много провокаций в этой области. И складывается впечатление, что тщательно исключались политические статьи, по которым могли бы выйти «болотники», оба брата Навальных и т.д.», – сказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: