Главная / Газета 27 Апреля 2015 г. 00:00 / Политика

Объявленная Думой амнистия не коснется политических дел

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутаты нижней палаты парламента в минувшую пятницу единогласно приняли во втором и третьем чтениях постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этот же день документ был опубликован и вступил в силу.

Несмотря на предложения правозащитников и оппозиции, ко второму чтению постановление претерпело лишь незначительные изменения. В частности, в него были включены лица, имеющие госнаграды СССР и России, пострадавшие от аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, а также те, по делам которых производство начато в судах. При этом из-под амнистии были выведены, в частности, статьи о хулиганстве, вандализме, незаконном обороте взрывчатки, нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более человек.

По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, «умеренная амнистия», предложенная президентом, может коснуться до 400 тыс. человек, совершивших нетяжкие преступления, в том числе до 60 тыс. человек, приговоренных к лишению свободы, и до 200 тыс. осужденных к условному сроку. Кроме того, амнистированы могут быть 100–150 тыс. человек, в отношении которых дела только возбуждены.

Фигурантов политических дел амнистия не коснется. Так, отклонили в Госдуме и поправку депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова распространить амнистию на ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), и призыв коммунистов включить в амнистию ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), и предложение либерал-демократов добавить ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

«Я рад амнистии, потому что считаю ее большим делом. И одновременно глубоко сожалею, что широкой амнистии опять не произошло. Жаль, что не освободили всех, у кого срок заключения составляет менее трех лет – сейчас под амнистию подпадают лишь отдельные категории. Не попали осужденные по наркотическим статьям, по которым сидит огромное число людей, и я знаю, как много провокаций в этой области. И складывается впечатление, что тщательно исключались политические статьи, по которым могли бы выйти «болотники», оба брата Навальных и т.д.», – сказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Французские парламентарии снова приехали в Крым

Их интересуют вопросы прав нацменьшинств и правосудия на полуострове

«Бросили на линию фронта»

На Украине нового российского посла не ждут

От «паровозов» на выборах требуют сойти с пути

Общественники опубликовали список губернаторов-лжекандидатов

Не родись в семье чиновника

Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: