Главная / Газета 9 Апреля 2015 г. 00:00 / Политика

Дума о печати

Парламентские партии ощущают недостаток внимания со стороны газет

Сергей Ежов

В нижней палате готовится к рассмотрению законопроект, обязывающий печатные СМИ в равной степени освещать деятельность всех парламентских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДП? и «Справедливой России». Авторами документа стала группа депутатов Госдумы и член Совета Федерации Елена Афанасьева. Ранее инициатива была одобрена профильным комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Поправки в закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» был включен в повестку дня вчерашнего пленарного заседания Госдумы, однако его рассмотрение перенесено. Документ направлен на закрепление норм освещения деятельности парламентских партий периодическими печатными изданиями. В настоящее время закон закрепляет правила освещения деятельности парламентских партий только через общедоступные телеканалы и радиоканалы. Печатные же издания, по мнению депутатов, освещают деятельность парламентских партий «хаотично, рекламируют ту партию, которая больше импонирует, или ту, которая больше заплатит за политическую рекламу».

Авторы законопроекта предложили обязать редакции печатных изданий ежемесячно выделять площадь для объективного информирования населения о деятельности парламентских партий, депутатов региональных законодательных и представительных органов. «Печатная площадь, выделяемая на освещение деятельности, будет контролироваться Центральной избирательной комиссией Российской Федерации так же, как и эфирное время, затраченное общедоступными телеканалами и радиоканалами. Необходимо освещать деятельность депутатов печатными изданиями наравне с телеканалами и радиоканалами, что позволит избирателям более точно ознакомиться с деятельностью каждой парламентской партии», – сказано в пояснительной записке.

«Если контролем за изданиями будет заниматься ЦИК, то эффективной эта мера не станет. Методика комиссии однобока и объективной картины не дает. Ведь следует не только мониторить объем газетных площадей, но учитывать негативный или позитивный характер материалов», – сказал »НИ» Григорий Мельконьянц из ассоциации «Голос». Кроме того, по мнению эксперта, для партийной системы России будет полезнее предоставлять площадку в СМИ малым непарламентским партиям. К тому же, в отличие от заседающих в Госдуме, они от государства финансовой поддержки не получают.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2015 г.


Актуально


Смотрите также

В квартире публициста Андрея Пионтковского прошел обыск

Оппозиционер покинул Россию в феврале, опасаясь уголовного преследования

Опасный спуск

За два дня в разных городах России при пользовании эскалаторами пострадали три человека

«Не хочет, но должна»

Савченко заявила о готовности стать президентом-диктатором

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Веселый брифинг

Обама рассмешил журналистов во время речи об атаке в Мюнхене

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

С ними два генералиссимуса впереди

Югорские коммунисты выдвигают в Думу ХМАО двух Сталиных

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: