Главная / Газета 17 Марта 2015 г. 00:00 / Политика

«Это что-то из ряда вон выходящее»

В Чите многодетные матери требуют выплаты пособий

Сергей Ежов

В российских регионах начались перебои с выплатами детских пособий. Проблема рискует дестабилизировать политическую обстановку – в минувшие выходные на площадь вышли многодетные матери Читы. Власти объясняют: денег нет по объективным причинам.

Оптимизация бюджетных расходов уже добралась до детских пособий.<br>Фото: SVOBODA.ORG
Оптимизация бюджетных расходов уже добралась до детских пособий.
Фото: SVOBODA.ORG
shadow
Несколько десятков женщин пикетировали здание правительства Забайкальского края. По словам организаторов акции, задержки выплаты пособий начались с декабря 2014 года. «Родители вынуждены госпитализировать детей, чтобы хоть как-то их прокормить», – говорят они. Участники мероприятия призвали чиновников обеспечить своевременную выплату денежных средств. В руках они держали плакаты: «Дыры в бюджете детьми не затыкают», «Отсутствие финансовой возможности не является причиной для нарушения прав», «Нет экономии на матерях и детях».

В правительстве Забайкальского края вчера заявили, что задолженность в ближайшее время будет погашена, однако не исключены повторные перебои. «Задержка с финансированием пособий многодетным матерям связана с отрицательной динамикой поступлений собственных доходов и уменьшением объемов финансирования из федерального бюджета. В настоящее время задолженность за январь выплачена, до конца марта будет профинансирована задолженность за февраль, – прокомментировал «НИ» ситуацию региональный министр финансов Андрей Кефер. – Сейчас, к сожалению, несмотря на все усилия, ситуация не стабилизирована. Риск задержки сохраняется».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пообещал «НИ», что возьмет ситуацию в Забайкальском крае под свой контроль. «Что регионы испытывают трудности с текущим финансированием – это не секрет, – сказал сенатор. – Но о подобных задержках слышу впервые, до этого сигналов из субъектов не было». По словам г-на Рязанского, в федеральном бюджете есть все необходимые средства на выполнение социальных обязательств. Проблема может носить и «технологический» характер, предположил он.

Не слышали пока о подобных трудностях и в Общественной палате РФ. «Это что-то из ряда вон выходящее, будем выяснять», – заявила «НИ» член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: