Главная / Газета 17 Марта 2015 г. 00:00 / Политика

«Это что-то из ряда вон выходящее»

В Чите многодетные матери требуют выплаты пособий

Сергей Ежов

В российских регионах начались перебои с выплатами детских пособий. Проблема рискует дестабилизировать политическую обстановку – в минувшие выходные на площадь вышли многодетные матери Читы. Власти объясняют: денег нет по объективным причинам.

Оптимизация бюджетных расходов уже добралась до детских пособий.<br>Фото: SVOBODA.ORG
Оптимизация бюджетных расходов уже добралась до детских пособий.
Фото: SVOBODA.ORG
shadow
Несколько десятков женщин пикетировали здание правительства Забайкальского края. По словам организаторов акции, задержки выплаты пособий начались с декабря 2014 года. «Родители вынуждены госпитализировать детей, чтобы хоть как-то их прокормить», – говорят они. Участники мероприятия призвали чиновников обеспечить своевременную выплату денежных средств. В руках они держали плакаты: «Дыры в бюджете детьми не затыкают», «Отсутствие финансовой возможности не является причиной для нарушения прав», «Нет экономии на матерях и детях».

В правительстве Забайкальского края вчера заявили, что задолженность в ближайшее время будет погашена, однако не исключены повторные перебои. «Задержка с финансированием пособий многодетным матерям связана с отрицательной динамикой поступлений собственных доходов и уменьшением объемов финансирования из федерального бюджета. В настоящее время задолженность за январь выплачена, до конца марта будет профинансирована задолженность за февраль, – прокомментировал «НИ» ситуацию региональный министр финансов Андрей Кефер. – Сейчас, к сожалению, несмотря на все усилия, ситуация не стабилизирована. Риск задержки сохраняется».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пообещал «НИ», что возьмет ситуацию в Забайкальском крае под свой контроль. «Что регионы испытывают трудности с текущим финансированием – это не секрет, – сказал сенатор. – Но о подобных задержках слышу впервые, до этого сигналов из субъектов не было». По словам г-на Рязанского, в федеральном бюджете есть все необходимые средства на выполнение социальных обязательств. Проблема может носить и «технологический» характер, предположил он.

Не слышали пока о подобных трудностях и в Общественной палате РФ. «Это что-то из ряда вон выходящее, будем выяснять», – заявила «НИ» член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2015 г.


Актуально


Смотрите также

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Политическая география

Google вернет Крыму прежние названия населенных пунктов

Зурабова удалили из Киева

До осени у России не будет посла на Украине

Никита Белых утратил доверие президента

Владимир Путин за один день сменил руководителей четырех регионов

«Это предвыборная риторика»

В Госдепе США не хотят комментировать слова Трампа о Крыме

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: